办公系统English

关于申报2020年北航“学院国际化人才培养支持计划”的通知

点击[] 时间[ 2019年11月28日 15:23] 发布人[]

关于申报2020年北航“学院国际化人才培养支持计划”的通知

 

为深入实施学校“UPS国际化发展战略”和学院“SPS国际化发展战略”,支持学院开展国际化人才培养项目,2020年,学校继续设立“学院国际化人才培养支持计划”,并优化资助范围及类别。现将申报事项通知如下:

一、   申报原则及要求

(一)     本计划支持我校各学院与境外合作单位(高校、科研机构)合作开展本科生、研究生国际化人才培养项目。申报项目应符合学校国际化发展战略需求,对推动学院与境外高校交流合作、拓展学生国际视野及增强学生国际竞争力具有积极作用。

(二)     申报项目按类型分为暑期学校类、科研实践类、特色人才培养类三类。其中:

暑期学校类包括与境外合作单位合作举办暑期/寒假课程等项目,项目的总时长一般为28周,每周安排课程、讲座、研讨会等环节总计不少于15个学时。境外合作单位需为参加项目的学生出具正式成绩单或证书。项目主题须与专业相关或面向相关学科学术前沿和热点。

科研实践类指派出学生到境外合作单位开展科研实习、实验室研修、科技创新实践等项目,项目应有明确的科研交流计划,项目的总时长一般不少于两周。

特色人才培养类旨在鼓励学院探索国际化人才培养新模式,重点支持学院与世界一流大学开展人才培养合作特色项目,突出国际化人才培养的创新性。双学位、学生交换项目不纳入此项目资助范围,可另行申请远航基金等经费资助。

(三)      境外合作单位需为世界一流大学(学院)或国际知名学术研究机构;优先支持与学校或学院合作伙伴院校(学院)合作开展的项目。

(四)     本计划不支持以访问参观为主的游学或文化参访项目,不支持与第三方中介机构合作举办的各类项目。

(五)     优先支持免收学费及低收费项目,鼓励学院积极筹措资金支持,设立专项奖学金,资助优秀学生参与项目。

(六)     本计划以学院为单位进行申报,各学院应结合学院国际化人才培养规划,统筹研究确定申报项目。

二、   资助范围及标准

(一)     学校将为获批项目的派出学生以远航基金的形式发放资助。

(二)     资助标准分为AB两类,根据项目境外合作单位的水平以及项目的质量与特色予以评定。

A类项目资助标准:亚洲国家和地区的项目每人资助5000元,其他国家和地区的项目每人资助10000元。

B类项目资助标准:亚洲国家和地区的项目每人资助3000元,其他国家和地区的项目每人资助5000元。

(三)     如项目需指派带队老师,带队老师所产生的费用需由所在学院承担。

三、   项目执行及监管

学院需全面承担项目建立、管理与实施的主体责任。学院应对项目的建立严把质量关,与境外高水平大学及研究机构合作建立优质的项目;充分做好计划、组织、实施工作,确保效果;项目人员选拔应严格遵照“公平、公正、公开”原则,择优录取;项目负责人需具备良好的项目管理及国际化工作能力,能够有效做好学生的在外管理工作,保障项目的顺利执行;入选项目须按计划于当年执行完毕。

学院需于项目执行完毕后提交总结报告。学校将对项目执行成果进行评估,并将评估结果作为未来评审立项的重要参考依据。

四、   申报方法

申报单位根据申报项目类别填写北航《学院国际化人才培养支持计划项目申报书》(附件1)及《学院国际化人才培养支持计划项目汇总表》(附件2),并于2019122916:00前将以上材料(附件1纸质版及电子版,附件2仅需电子版)统一报送至国际交流合作处205室。学校将组织专家进行评审,确定资助项目。

 

联系人:曹奇正、周宓、夏黛云

: 823383948233801482315481

 箱:daiyunx@buaa.edu.cn

 

附件1:北航“学院国际化人才培养支持计划”项目申报书

附件2:北航“学院国际化人才培养支持计划”项目汇总表

 

国际交流合作处

20191128

新闻动态更多 >>
友情链接 北京航空航天大学国内外大学上级机关驻华使领馆百度谷歌后台管理

电话:010-82338050 传真:010-82339376 地址:北京海淀区学院路37号 邮编:100191
International Division BUAA © 2007/privacy Polilcy