办公系统English

“2016香港领袖生内地交流计划”访问团到访我校

点击[] 时间[ 2016年12月29日 15:34] 发布人[姚秋实 白云]

12月28日,来自香港93所中学的220位师生组成的 “2016香港领袖生内地交流计划”访问团到访我校,进行了为期一天的学习交流,领略航空航天文化,感受科技创新魅力。香港教育局邱芷茵高级督学、许瑞甸督学、叶宇翔助理教育主任、王燕燕老师,我校黄海军副校长、宇航学院名誉院长戚发轫院士和港澳台事务办公室、校团委等相关部处负责人出席活动。

 

欢迎仪式于上午九点在新主楼第一报告厅举行,黄海军副校长在致辞中介绍了北航的基本情况与发展历程,希望领袖生们能够通过这次活动,领略北航的科技风采、感受北航的人文气息,进一步了解国情、拓展视野,做到与科技结伴、不虚此行。并祝福大家在北京生活愉快,预祝活动圆满成功。

邱芷茵高级督学和香港领袖生代表曹坤分别致辞,共同表达了对教育部、北航和各位工作人员的感谢,表示将把握好学习机会,增进交流,在活动中增广见闻。

戚发轫院士为领袖生们做了题为《国家航天科技发展历程及前沿展望》的精彩报告。戚院士结合自身科研成长经历,系统梳理了我国航天发展历程,阐述了当前航天领域前沿,并深入浅出地解读了航天精神、“两弹一星”精神以及载人航天精神。提问环节,领袖生们积极与戚院士交流,戚院士认真地做了回答与讲解。

在学生科研成果交流环节,我校学生科技团队为领袖生们展示了他们自主创新的学生科技作品,并与领袖生交流互动,充分展示了我校学生在科技创新方面的实力。

当天下午,访问团在我校蓝天志愿者协会志愿者的引导下,分组参观了北京航空航天博物馆和我校国家及省部级重点实验室,并亲身体验了各实验室科研成果。

参观结束后,张瑜教授为领袖生们带来了题为《钱学森先生引领的成才之路》的报告,作为钱学森先生在中国科学技术大学近代力学系的第一届学生,张瑜教授结合自己的亲身经历和感受,讲述了钱学森先生在办学、教学、科研、育人等方面的教育思想和教育实践。

下午5时许,访问团圆满完成了交流,领袖生们表达了对我校科研能力的赞赏,同时也对祖国日益强大的航空航天实力深感自豪,对学生而言,这次访问不仅是一次科技实践盛宴,也是一次良好的爱国主义教育。一位香港学生在聆听了张瑜教授的讲座后,动情地说道:“50多年前的照片,我觉得讲述的不仅仅是一段史实,更是张教授的青春,是中国科研发展的三部曲,是伟大科学家的生命史,是新中国的一片缩影。我们能够从这演讲中学到的,也许就是科学家们那份奋斗精神,坚持地、刻苦地去学习科技,用自谦的态度去面对世界,让人生的长河在寂静中盛开。”

此次活动为我校第六次承接“香港领袖生内地交流计划”访问团,前后共接待了千余名来自香港的优秀中学生来访。每次活动都受到了香港青年们的热烈欢迎,也得到了香港和内地教育部门的好评。

新闻动态更多 >>
友情链接 北京航空航天大学国内外大学上级机关驻华使领馆百度谷歌

电话:010-82338050 传真:010-82339376 地址:北京海淀区学院路37号 邮编:100191 Email:fao@buaa.edu.cn
International Division BUAA © 2007/privacy Polilcy