机械学院代表团访问北美著名高校

点击[] 时间[ 2017年01月06日 08:57] 发布人[]

12月13日至21日,为促进机械工程及自动化学院在人才培养、科学研究、师资队伍建设以及管理服务等方面工作的国际化发展,由副院长蔡军任团长的北美代表团,先后访问了加拿大的麦吉尔大学(McGill University)、美国的波士顿大学(Boston University)和俄亥俄州立大学(Ohio State University)。访问总共8天,行程饱满,取得了圆满和丰硕的成果。

代表团首站是加拿大蒙特利尔。14日上午,与麦吉尔大学机械工程系主任Luc Mongeau教授,宇航工程中心主任Stephen Yue教授,机器人专家Jorge Angeles教授等一行进行了合作会谈,双方重点就开展3+2模式的本科+研究生联合培养进行了深入的讨论,并决定从这一项目入手,开展两校的合作;初步商定Luc Mongeau主任回访北航机械学院,以进一步落实研究生联合培养事宜。当天下午,经由Luc Mongeau教授介绍,蔡军副院长向麦吉尔大学机械工程系所有教授详细介绍了北航机械学院的基本情况和研究方向,多位教授均表示希望未来与我院开展交流合作。报告之后,代表团与在麦吉尔大学学习的中国留学生进行了座谈,向留学生介绍了北航“卓越百人”、“国家青年千人”等引人计划。15日,代表团先后参观了Jorge Angeles教授的先进机器人实验室、Fiona Zhao助理教授的3D打印实验室、James Forbes副教授的模拟仿真实验室以及Xinyu Liu助理教授的仿生微纳实验室。在交流过程中,双方多次迸发出未来合作研究的灵感。

16日,代表团来到美国波士顿,开始访问波士顿大学。上午,代表团与机械工程系主任Alice White教授和Xin Zhang教授进行会谈。双方一致认为两校研究方向一致性高,在科研领域具有广阔的合作空间。另外,双方围绕人才培养、联合科研等议题进行了深入交流,并就开展学生交换、教师交换及科研合作达成了一致意向。下午,代表团参观了波士顿大学机械工程系的超净间实验室以及Xin Zhang教授的仿生制造实验室,了解到有关薄膜加工、仿生制造的前沿技术。17日,代表团走访了哈佛大学,由Axi:Ome公司设计工程师、哈佛设计学院Dan Zhang代领,参观了哈佛科学中心及设计学院,了解到世界最高学府在微型机器人、智能建筑等工程应用的设计理念。12月19日,代表团走访了俄亥俄州立大学机械及宇航工程系,参观了Haijun Su教授的创新设计及仿真实验室。该实验室的研究属交叉学科,融合了生物学、医学、机械和电子等多个学科内容。双方商定未来进一步加强合作。代表团当天还参观了位于俄亥俄州戴顿市的美国空军博物馆,近距离看到了F-15、F-22、B-2、黑寡妇、幻影、美国空军一号等美国空军先进航空装备。

本次出访,代表团深入了解了众多世界一流高校在科学研究和人才培养等方面的具体情况,增进了双方的了解,明确了接下来与各个高校优先合作的方向,并与多家高校达成了初步的合作意向。代表团成员结合熟悉的研究方向与相关教授建立了联系,为今后开展科研合作奠定了基础。

友情链接 北京航空航天大学国内外大学上级机关驻华使领馆百度谷歌