办公系统English

黄海军副校长出席中欧大学校长论坛

点击[] 时间[ 2017年05月07日 18:32] 发布人[童骏]

5月5日,副校长黄海军教授应邀出席在葡萄牙里斯本举行的中欧大学校长论坛,并围绕“国际科研合作中的成功因素”代表我校作大会主题演讲。

在报告中,黄海军副校长全面介绍了我校近年来开展国际科研合作的成效和举措。报告以UPS2020国际化发展战略为主线,展示了我校航空科学与技术国家实验室、国际交叉科学研究院、医工交叉创新研究院等组成的国际化科研创新机制;以刘红教授“月宫一号”、徐向阳教授前置前驱8挡自动自动变速器研发为典型,介绍了我校科研国际合作的成功案例,以及我校在引进国外智力、促进教师交流、加强学科双边合作等方面探索实施的各类激励举措。黄海军副校长在报告中总结指出,战略规划、治理机制、资源保障和国际理解是促成国际科研合作成功开展的主要因素。该报告得到了参会代表的高度肯定,在随后进行的专家组讨论环节中,黄海军教授详细回答了参会人员的踊跃提问。

本次中欧大学校长论坛由新里斯本大学、荷语布鲁塞尔自由大学、欧洲首都大学联盟(UNICA)主办,得到了欧盟教育和文化总司、中国驻欧盟使团的共同支持,是2016年10月在京举行的中国—欧盟国家教育部长会议的后续活动。中国驻葡萄牙大使蔡润、中国驻欧盟使团教育与文化公使衔参赞李建民、葡萄牙科学技术基金会主席Paulo Ferrao、葡萄牙科学技术与高等教育国务秘书Fernanda Rollo、欧盟教育和文化总司多部门官员在论坛上致辞。来自北京大学、中国人民大学、中国传媒大学、复旦大学、同济大学、伦敦国王学院、法语布鲁塞尔自由大学、查尔斯大学、哥本哈根大学等近30所中欧高校的代表应邀出席。

除参加中欧大学校长论坛,黄海军教授于上周先后访问了巴塞罗那大学、加泰罗尼亚理工大学、马德里理工大学,拓展或深化北航与上述西班牙知名高校的合作关系。

5月2日上午,黄海军教授访问巴塞罗那大学,与该校学术事务副校长Dolores Sanchez教授、国际事务副校长àlex Aguilar教授进行合作会谈。双方围绕建立校际伙伴关系、开展学生交流项目、加强学科建设合作等议题充分交换意见并达成共识。巴塞罗那大学(Universitat de Barcelona)是西班牙排名第一的著名综合性大学,为“欧洲常春藤联盟”科英布拉集团成员。

5月2日下午,黄海军教授会见了加泰罗尼亚理工大学国际关系副校长Lourdes Reig教授。双方就开展新阶段合作伙伴关系建设、建立硕士双学位项目、举办“大学日”活动等达成了基本共识。加泰罗尼亚理工大学(Universitat Politecnica de Catalunya)是西班牙最好的理工大学之一,与我校同为欧洲顶尖工科大学联盟(T.I.M.E.)成员,两校于2010年建立校际合作伙伴关系,已联合申请多个欧盟“伊拉斯谟+”项目,共计互派60名学生参与各类长短期交流项目。

5月3日,黄海军教授访问我校战略合作伙伴——马德里理工大学,会见了该校学术与国际事务副校长Jose Miguel Atienza教授,就共建北斗丝路学院以及推动两校在航空航天领域科研合作项目等进行了会谈。双方续签了学生交换协议、材料工程硕士双学位协议、土木工程硕士双学位协议。马德里理工大学(Universidad Politecnica de Madrid)是西班牙最优秀的理工大学之一,与北航同为T.I.M.E.联盟成员。两校于2007年建立校际合作伙伴关系,双方互派200名学生参与到各类交流、交换或联合培养项目。

访问期间,黄海军教授还应邀在马德里理工大学交通研究中心作学术报告,以“Women-only Cars in Transit System: Commuting Equilibrium, Efficiency, and Equity”为题介绍了其科研团队的最新研究成果。

新闻动态更多 >>
友情链接 北京航空航天大学国内外大学上级机关驻华使领馆百度谷歌

电话:010-82338050 传真:010-82339376 地址:北京海淀区学院路37号 邮编:100191 Email:fao@buaa.edu.cn
International Division BUAA © 2007/privacy Polilcy