办公系统English

国际交流合作处党支部开展“学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神”主题党日活动

点击[] 时间[ 2017年07月29日 10:01] 发布人[周宓]

7月27日,国际交流合作处党支部在西小楼102会议室开展了“学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神”主题党日活动。

活动当日上午,国际交流合作处全体党员以科室为单位,分组研读和深入学习了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神和《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神。下午,党支部召开专题研讨会,结合本单位实际工作情况,重点围绕“全员育人、全过程育人、全方位育人”,研究讨论如何全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和《意见》精神。  

在研讨会上,国际交流合作处党支部李德玉书记首先解读了习总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,介绍了我校不久前召开的思想政治工作会议的主要情况,并向支部成员传达了校党委书记张军同志《深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,加快建设扎根中国大地的世界一流大学》大会报告的主要内容和精神。李德玉处长表示,高校思想政治工作的切入点,是“四个正确认识”,而其中引导学生“正确认识世界和中国发展大势”、“正确认识中国特色和国际比较”两点与我们的工作尤为息息相关。国际交流合作处作为连接北航学生与海外高校的桥梁,既需要帮助学生拓展国际视野、学习掌握世界先进的科学技术知识,更需要把理想信念教育放在首位,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,加强国家意识、法治意识、社会责任意识教育,使学生在海外学习期间始终保持爱国主义精神和民族自豪感,自觉保守国家秘密,维护国家形象。国际交流合作作为高校“第五职能”和学生教育的“第三课堂”,要做的不仅仅是为学生提供出国交流的机会,更重要的是帮助他们获得学业上的成功和个人人格、思想政治水平的全面成长。

此后,国际交流合作处全体党员就如何立足自身岗位实现全员、全过程、全方位育人展开了自由讨论,并达成了几点共识。

国际交流合作处作为学校的行政服务部门,与全校师生的联系都非常密切,因此我们要始终坚持全员、全过程、全方位育人,立德树人、服务育人。一方面要不断加强每一位同事自身的思想政治水平,全心全意服务全校师生,在点滴细节中体现道德修养,为学生做出表率;另一方面我们也应将理想信念教育融入日常学生管理服务中,在学生选拔、行前教育、回国总结等各个环节对学生进行思想理论教育和价值引导,为学生提供有温度的教育。

国际交流合作处的党员队伍非常年轻,且具有丰富的海外经验和广阔的国际视野,因此我们应当充分发挥部门优势,创新方式方法来强化思想引领。比如,我们不仅可以选派学生进行海外学习,也可以通过丰富多彩的活动吸引外国学生来北航交流,让北航学生在校园内就有机会增强跨文化交流能力、提升国际视野。学生在海外学习期间,我们也不应松懈对学生的沟通和管理,可以努力通过互联应用、公共主页、公众号等网络新媒体形式继续加强对海外学生的管理和关怀,提升学生对祖国的认同感和民族自豪感。

这次主题党日活动在国际合作处全体党员中引起了强烈反响,大家纷纷表示会在今后的实际工作中全面践行习总书记重要讲话精神和校内学习成果,知行合一,以德立身,增强做好工作的责任感使命感,为培养中国特色社会主义优秀建设者和可靠接班人做出自己的贡献。

 

新闻动态更多 >>
友情链接 北京航空航天大学国内外大学上级机关驻华使领馆百度谷歌后台管理

电话:010-82338050 传真:010-82339376 地址:北京海淀区学院路37号 邮编:100191 Email:fao@buaa.edu.cn
International Division BUAA © 2007/privacy Polilcy