办公系统English

我校师生代表出席第四届海峡两岸暨港澳地区高校现代书院制教育论坛

点击[] 时间[ 2017年07月26日 18:19] 发布人[曾煜]

7月21日-22日,第四届海峡两岸暨港澳地区高校现代书院制教育论坛在西安交通大学举办,我校党委副书记李军锋、学生处、部分书院师生代表参加了本届论坛。

在论坛开幕式上,李军锋副书记受邀代表高校书院联盟秘书处向论坛全体与会代表介绍联盟发展情况。他指出,当前世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,面对发展、变革、调整的时代,高校书院联盟要加强交流合作、资源共享、优势互补、整体提升,为培养人格健全、全面发展的创新型人才做出贡献,在世界高等教育舞台上努力传播中国大学书院制教育的好声音。随后,李军锋副书记与西安交通大学王树国校长及高校书院联盟常任理事单位代表共同启动本届论坛。

本届论坛以“现代书院内涵与通识教育”为主题,来自牛津大学、悉尼大学、香港中文大学等国内外60余所高校的450余名专家学者、领导老师和学生代表围绕通识教育与教学方法研究、大学生的学习方法与效率研究、书院导师的工作理念与思想认知、导师与学生之间的新型互动关系、书院学生的参与度与幸福感、研究型大学的本科生育人机制、书院的国际化角色等子题进行了深入的探讨和研究。我校北航学院书院执行院长刘科生在论坛上作了题为“关于书院开展通识教育的思考”的专家报告,从长尾理论、互联网思维和聚焦IP的次元文化等三个视角解读了书院“丹霄航韵”中华优秀传统文化季,介绍了学校全面推行大类招生和大类培养、成立北航学院和实体书院的情况,引发了在场听众对“以学生为本”系统重构通识教育机制的思考。启明书院学生代表李淳雨在学生分论坛上分享了“与志同者伴,与道合者谋”的主题报告。相关书院老师、辅导员和学生代表在各分论坛上积极参与交流,共同探索书院制教育模式改革与发展规律。

论坛期间,我校学生处处长董卓宁与西安交通大学学生处处长周远共同主持召开了高校书院联盟理事会。会议审议了2016年高校书院联盟理事会确定合作事项的推进情况,讨论确定了2018年论坛承办单位,修订了《高校书院联盟章程》。

据悉,现代书院制教育论坛于2014年7月由我校首倡举办。在论坛上,香港中文大学联合书院、台湾清华大学厚德书院、台湾政治大学政大书院、复旦大学任重书院、西安交通大学文治书院、华东师范大学孟宪承书院和我校知行书院共同成立了“高校书院联盟”,我校知行书院担任联盟秘书处单位。2015年7月,澳门大学郑裕彤书院正式加入“高校书院联盟”。本届现代书院制教育论坛宣布,汕头大学至诚书院、大连理工大学伯川书院、西南交通大学唐臣书院、南方科技大学树仁书院、亚洲大学三品书院正式成为“高校书院联盟”成员,享有联盟成员的权利,并履行联盟成员的义务。

新闻动态更多 >>
友情链接 北京航空航天大学国内外大学上级机关驻华使领馆百度谷歌后台管理

电话:010-82338050 传真:010-82339376 地址:北京海淀区学院路37号 邮编:100191 Email:fao@buaa.edu.cn
International Division BUAA © 2007/privacy Polilcy