办公系统English

北航与巴西利亚大学等共同主办首届空间技术应用与教育南美论坛

点击[] 时间[ 2017年09月01日 08:48] 发布人[郭媛媛]

8月21日-24日,首届“空间技术应用与教育南美论坛”在巴西航天局和巴西利亚大学成功举办。此次论坛由北京航空航天大学、巴西利亚大学、联合国附属空间科技教育亚太区域中心(中国)、联合国附属空间科技教育拉美与加勒比区域中心、巴西航天局、巴西空间技术研究院联合主办。北航国际学院院长、联合国附属空间科技教育亚太区域中心执行主任翁敬农率团参加了本次论坛。

论坛以共享知识、促进太空探索和国际合作为使命,旨在推动空间能力建设,促进空间技术应用,推广空间技术教育,加强联合国外空委成员国之间的交流与合作,为和平探索和利用外层空间做出贡献。

本次论坛主要包含四个主题,分别为:空间技术应用项目、空间技术教育及应用的现状和发展、空间技术应用项目课程建设、青少年航天教育平台建设。重点面向巴西、秘鲁、玻利维亚等南美地区国家。来自我校的5位老师和北京教育学院丰台分院、北京十二中、北京十八中教育集团、北京东高地青少年科技馆的代表一行9人,以及来自巴西航天局各部门、巴西与航空航天有关的6所高校以及秘鲁、玻利维亚等国的专家,在四个主题下作了论坛报告,并与参会代表展开了广泛的交流和经验分享。

论坛期间,参会代表还参观了巴西利亚大学以及巴西航天发射场及青少年航天教学实践营地,与相关专家围绕中巴学生及师资互换、建设联合国附属空间科技教育区域中心青少年航天教育基地、中巴青少年联合研制和发射小卫星等议题进行了深入交流。我校电子信息与工程学院金天副教授应邀给巴西利亚大学的在校生做了全球卫星导航系统应用的讲座,受到了学生的热烈欢迎。

巴西作为中国一个重要的航天合作伙伴,和中国有30年的合作历史,曾联合发射中巴资源卫星,在航天方面取得了很多喜人的成绩。巴西也是设立在我校的联合国附属空间科技教育亚太区域中心的成员国之一,一直与我校保持着良好合作。今年毕业的巴西硕士研究生佩德罗,已经在巴西航天局任职,并成为巴西航天局小卫星项目的技术骨干。

此次论坛的意向是在我校召开的空间科技教育亚太区域中心理事会和咨询委员会会议上达成的。 论坛的成功举办,标志着区域中心理事会第二次会议确定的为期两年的工作计划已经圆满完成,为即将在今年底召开的区域中心理事会第三次会议奠定了良好的基础。

新闻动态更多 >>
友情链接 北京航空航天大学国内外大学上级机关驻华使领馆百度谷歌后台管理

电话:010-82338050 传真:010-82339376 地址:北京海淀区学院路37号 邮编:100191 Email:fao@buaa.edu.cn
International Division BUAA © 2007/privacy Polilcy