办公系统English

第九届北航——日本工学院大学学术交流夏令营闭营

点击[] 时间[ 2017年09月05日 16:56] 发布人[柳旭]

2017年8月23日至30日,我校学生代表团前往日本参加第九届北航——日本工学院大学学术交流夏令营。在国家汉办的支持和指导下,自2008年我校与日本工学院大学合作共建的工学院大学孔子学院成立以来,两校间的交流日益密切。为推动工学院大学孔子学院的建设,扩大北航在日本的影响,加深北航与日本工学院大学学生之间的交流,学校已于2009年-2016年成功举办八届 “北航大学生日本夏令营”,取得良好国际交流效果,受到参营同学的极大好评。

“第九届北航——日本工学院大学学术交流夏令营”已列入北航合办工学院大学孔子学院2017年工作计划,并得到国家汉办的批准和支持,旨在通过提供北航和日本工学院大学学生之间国际科技文化交流平台,从而增进中日两国文化理解,提高学生全球认识和国际化观念。本次夏令营共分为两个部分:工学院大学日本学生代表团来华交流及北航中国学生代表团赴日交流。本次夏令营在中日文化交流的基础上,增加了科技创新项目的交流,希望同学们能够借此平台多一点学术上的交流,技术上的切磋,从而激发同学们科技创新能力。

日本学生来华交流期间,参加了关于中国航空航天知识讲座、中国传统文化的讲座,学习了汉语、太极拳,参观了长城、故宫、天坛、颐和园等名胜古迹,还观赏了一场精彩的京剧演出。

北航学生代表团抵达日本后,北航学生与工学院大学同学在工学院大学位于富士吉田的校舍先后开展了有关中日文化及中日校园生活的交流,并展示了两校大学生科技项目成果。双方积极互动,充分提问,互相学习经验。联欢会上,北航学生代表为日本师生带来了一场精彩的文艺演出,展示了具有中华民族特色的新疆舞蹈,为日本师生献上日文歌曲及中文歌曲。最后,北航学生及日本学生相拥在一起,并为彼此送出最诚挚的祝福。

随后,北航代表团受邀参与的工学院大学理科教室活动尤其为此次夏令营活动添上了浓墨重彩的一笔。理科教室是工学院大学作为工科高校积极服务社会、为理工科教育振兴举办的一项科技知识的宣传和普及活动,致力于培养工程技术后备人才,其成果受到日本文部省的充分肯定,同时受到日本社会的广泛关注和高度评价。仅仅相识4天的中日代表团的学生们就已结下深厚的友谊,共同协作,顺利指导百余名中小学生们完成橡皮筋飞机模型的制作及放飞,该项目受到家长和学生的追捧和青睐,得到热烈的欢迎和好评。

日本工学院大学校长佐藤光史教授在百忙之中会见了北航师生,对此次文化交流活动给予了充分的肯定。在日交流期间,北航学生还参观了工学院大学新宿校区及位于新宿校区内的工学院大学孔子学院,参观了学院内富有中国气息的传统古画、书法和民族乐器。本次北航——日本工学院大学学生学术交流营由我校国际学院与校团委共同策划。工学院大学孔子学院院长高桥惠子、工学院大学孔子学院副院长付翠英、工学院大学教育支援主任渡部隆史、机械工学部何建梅,北航相关部处负责人及工学院大学相关部处领导参加了本次国际交流夏令营的各项活动,并就学生管理、学生服务等方面进行了深入交流讨论。

新闻动态更多 >>
友情链接 北京航空航天大学国内外大学上级机关驻华使领馆百度谷歌后台管理

电话:010-82338050 传真:010-82339376 地址:北京海淀区学院路37号 邮编:100191 Email:fao@buaa.edu.cn
International Division BUAA © 2007/privacy Polilcy