办公系统English

张军书记率团赴欧洲进行工作访问

点击[] 时间[ 2017年09月11日 18:10] 发布人[高源]

为落实学校“UPS”国际化发展战略,服务于扎根中国大地的世界一流大学建设,按照我校2017年国际交流合作拓展计划,93日至910日,校党委书记张军院士率团出访丹麦、瑞典,先后访问丹麦工业大学、隆德大学、瑞典皇家理工学院。访问期间,张军书记出席了在斯德哥尔摩举办的北航海外高端人才招聘会,并会见了中国驻瑞典王国特命全权大使桂从友先生。国际交流合作处、科学技术研究院、人事处、电子信息工程学院相关人员随团出访。  

94日,张军书记率团访问了丹麦工业大学,并与丹麦工业大学资深副校长Philip Binning教授、国际事务处处长Morten Overgaard先生等举行会谈。双方共同回顾了两校5年来卓有成效的合作,重点围绕教师交流、科研合作、学生联合培养等议题深入交流并就提升两校伙伴关系达成共识。会谈结束后,双方签署了《北航与丹麦工业大学合作框架协议》和《北航与丹麦工业大学学生交换协议》。张书记一行还参观了电子工程系和纳米技术系相关实验室,并与电子工程系主任Kristian Stubkjær教授、纳米技术系主任Thomas Andresen教授就推动两校科研合作进行了深入交流。丹麦工业大学(Technical University of Denmark)创建于1829年,是丹麦最好的理工科大学,该校在电子、能源、化学、生物工程等学科领域实力卓著,在QS世界大学排名中,该校在工程与技术领域排名第43位。我校与丹麦工业大学与2012年建立校级合作伙伴关系,该校与北航同为欧洲顶尖工科大学联盟(T.I.M.E.)成员。

95日,张军书记率团访问了隆德大学工学院。工学院院长Viktor Öwall教授、副院长Annika Mårtensson教授、副院长Per Warfvinge教授、国际处处长Christina Grossmann女士等出席了会谈。双方分别介绍了学校的最新发展动态,重点围绕巩固北航与隆德大学“中瑞联合班级”人才培养成果、增进两校人员交流、加强科研合作等议题进行了深入讨论并达成多项合作共识。会谈结束后,双方签署了《北航与隆德大学工学院合作框架协议》和《北航与隆德大学工学院学生交换协议》。访问期间,张军书记一行还参观了电子信息工程系及MAX-IV高性能同步加速器辐射实验室。隆德大学(Lund University)始建于1666年,在2018QS世界大学排名中位列全球78位。隆德大学工学院(Faculty of Engineering, LTH)是隆德大学最大的学院之一,工学院于1969年合并到隆德大学。该校在电子工程、机械工程、材料科学、土木工程、纳米材料、无线通信等学科具有世界领先水平。我校与隆德大学工学院与2012年建立校级合作伙伴 关系。

9月7日,张军书记率团访问了瑞典皇家理工学院。访问期间,张书记会见了瑞典皇家工学院国际关系副校长Stefan Ostlund教授、国际事务主任Roman Wyss教授、副主任Urban Westergren教授、中国事务顾问何颖芳女士等。双方就开展人才联合培养和科研创新合作进行了深入会谈并达成合作共识。会谈结束后,双方签署了《北航与瑞典皇家理工学院合作框架协议》。瑞典皇家理工学院(KTH Royal Institute of Technology)成立于1827年,是瑞典最大的工学院,也是欧洲顶尖的理工大学。2018年QS大学排名为全球第98名,在工程与技术领域排名全球第29位。该校在电子工程、材料科学、机械工程、土木工程的学科领域的科研实力雄厚。

9月8日,张军书记一行拜会了我驻瑞典大使馆,并与桂从友特命全权大使就中瑞教育、科技、人文等方面的最新合作情况进行了交流,并就促进北航与瑞典一流高校开展深入交流合作及一流国际化人才引进机制建设等达成共识。

当日,张军书记还出席了我校在瑞典举办的海外高端人才招聘会并发表致辞,介绍了北航建设国际一流师资队伍、促进扎根中国大地世界一流大学建设的愿景、举措和成效。宣讲结束后,张军书记还与留瑞学子进行了亲切交流,鼓励海外学子努力学习,未来报效祖国。张书记热情洋溢的讲话和面对面的交流,在参会海外学子中产生了广泛共鸣,很多同学表达了毕业后加盟北航的愿望。

此次访问充分深化和巩固了我校与丹麦、瑞典两国高校的合作伙伴关系,并拓展建立了新的校级合作伙伴,完善了我校的全球合作伙伴网络布局。同时,根据北航发展的形势,进一步明确了与访问高校未来开展高层次、实质性合作的方向,并就一些具体合作项目达成共识。此外,海外招聘会的成功举办,有效提升了我校在海外高端人才中的影响力,为吸引海外优秀人才来校工作创造了良好的契机。
 

新闻动态更多 >>
友情链接 北京航空航天大学国内外大学上级机关驻华使领馆百度谷歌后台管理

电话:010-82338050 传真:010-82339376 地址:北京海淀区学院路37号 邮编:100191 Email:fao@buaa.edu.cn
International Division BUAA © 2007/privacy Polilcy