办公系统English

我校参加第十届中日大学校长论坛

点击[] 时间[ 2017年10月23日 11:22] 发布人[陈璀]

10月20日至21日,由中国东北大学主办的第十届中日大学校长论坛在沈阳举行。此次论坛参会单位包括北京大学、清华大学、复旦大学等18所中方高校,东京大学、京都大学、早稻田大学等19所日方高校,以及中国国家留学基金委、日本文部科学省、日本驻华领馆、日本学术振兴会等7个政府组织及学术机构。我校黄海军副校长出席论坛,并围绕议题“大学教学如何应对学生未来职业发展的挑战”发表了主题演讲。

黄海军副校长做主题发言

论坛期间,中日两国参会高校围绕“高等教育模式的变革与创新”及“大学教育如何应对学生未来职业发展的挑战”两大主题畅所欲言,并结合自身做法展开了深入讨论,为两国高校教育事业及中日高等教育的友好交流献计献策。我校及大连理工大学、厦门大学、早稻田大学、神户大学等中日代表高校在论坛上做了主题演讲。黄海军副校长以“北航对人才培养的思考与变革”为题,重点结合我校本科大类招生、学生创新创业、人才国际化培养等做法,向与会高校阐述了北航对于人才培养理念的新思路、人才培养模式的新路径,受到广泛关注与好评。

黄海军副校长与庆应义塾大学双边会晤
黄海军副校长与广岛大学双边会晤
黄海军副校长与科学技术振兴机构双边会晤

论坛期间,黄海军副校长还与庆应义塾大学、广岛大学、日本科学技术振兴机构(JST)就开展校际合作分别进行了双边会晤。

我校学生代表程逸婷发言

本次大学校长论坛还同步开设了学生分论坛,来自中日两国的40余名学生代表积极交流,共筑友谊。我校人文与社会科学高等研究院2014级本科生程逸婷同学代表北航出席,围绕“University students’innovation and entrepreneurship“进行了热烈讨论。

中日大学校长论坛由北京大学与东京大学共同发起,参会单位均为两国一流大学及政府机构,自2000年以来已成功举办十届,成为中日两国高等教育交流的高层次平台之一。中国教育部与日本文部科学省根据双方达成的中日教育交流五年计划,对该论坛给予了高度重视。根据本届论坛章程,第十一届中日大学校长论坛将于2019年在日本早稻田大学召开。

新闻动态更多 >>
友情链接 北京航空航天大学国内外大学上级机关驻华使领馆百度谷歌后台管理

电话:010-82338050 传真:010-82339376 地址:北京海淀区学院路37号 邮编:100191 Email:fao@buaa.edu.cn
International Division BUAA © 2007/privacy Polilcy