办公系统English

北航举行65周年校庆高端人才引智工作海外校友交流会

点击[] 时间[ 2017年11月01日 14:32] 发布人[刘犇昊]

10月27日下午,我校65周年校庆高端人才引智工作海外校友交流会在如心会议中心中报告厅举行。校党委书记张军院士、魏志敏副校长、王云鹏副校长、20余位海外杰出校友出席交流会,各学院负责人,“四青人才”代表,人事处、校友总会、科学技术研究院、宣传部、国际交流合作处负责人参加了交流会。人事处肖志松处长主持交流会。

出席交流会的海外校友有:北航英国校友会会长、牛津大学工程科学系教授何力,北航澳大利亚校友会(筹)负责人、悉尼大学教授、澳洲院士叶林,澳大利亚昆士兰大学教授、澳洲院士袁志国,北航法国校友会会长、巴黎南大学(巴黎第十一大学)教授宁,北航日本校友会会长、日本华人华侨创新协会理事长李大清,北航英国校友会秘书长、伦敦大学学院外科部纳米技术和再生医学中心教授宋文辉,北航美国硅谷校友会会长张经纶,国际电信联盟主席、法定数字研究院(美国)院长文武,美国硅谷浙江康拓总裁、“千人计划”学者沈骏,北航加拿大温哥华校友会会长任丽艳,美国奥克兰大学计算机科学与工程系教授曲广之,北航西雅图校友会负责人、西雅图微软副总裁陈硕,北航亚特兰大校友会(筹)负责人、美国亚特兰大江溪市金融教育服务中心合伙人王军,北航多伦多校友会秘书长、加拿大永明金融理财顾问施清,北航新加坡校友会秘书长、新加坡国立大学教授林峰,北航新西兰校友会(筹)负责人唐萌,北航全球海外校友会会长、波音航空航天系统主任工程师路精保等20余位海外杰出校友。  

首先,张军书记致欢迎辞,代表全校师生对海外校友返校庆祝北航建校65周年表示热烈的欢迎,并致以衷心的感谢和崇高的敬意。张军书记指出,在建设“双一流大学”的新征程上,北航将继续坚持服务国家战略需求,瞄准国际学术前沿,引育并举,强力打造一流人才队伍,坚持高端引领,依托国际交叉科学研究院、国家实验室、北京市高精尖创新中心等平台,聚集国际学术大师;坚持放眼未来,深化人事制度改革,构建一流人才人事制度,引育优秀青年人才;坚持服务国家,加强创新群体和新兴交叉创新团队建设,提升科技创新内生动力,秉承“空天报国、敢为人先”的北航精神,按照“世界标准、中国特色、北航风格”,扎实推进“鲲鹏逐天”人才队伍建设发展规划,建设扎根中国大地的世界一流大学,实现北航梦助力中国梦。

魏志敏副校长和王云鹏副校长为海外校友颁发了北京航空航天大学“海外高端人才引智特聘顾问”证书。

王云鹏副校长做了题为“居高望远 广揽博用 建设扎根中国大地的世界一流大学”的报告,从“不忘初心 65载服务国家战略需求”、“继往开来 凝心聚力推进人才强校”、“智引精育 汇聚贤才共襄一流建设”三个方面,向校友们介绍了学校的总体概况、人才队伍建设情况、高端人才引育机制。

交流环节中,海外校友们表达了看到母校翻天覆地的新变化和蒸蒸日上的新风貌之后自豪和激动的心情,为母校建校65周年送上美好的祝福,纷纷表示倍受鼓舞,愿意为学校建设“双一流大学”贡献自己的一份力量。

校友们结合建立海外高端人才引智联络员机制,围绕充分发挥海外校友分会的组织优势和资源优势,汇聚发动广大海外校友形成宣传合力,充分利用海外华人团体、组织等拓宽引智渠道,及时对接共享海外人才引智标准条件信息,配合学校定期开展海内外“唯实学术论坛”、海外高端人才招聘宣讲、日常互访、学术沙龙等引智工作,促进与所在国家和地区的世界一流大学建立合作、开展教师间互访合作、加强学术交流、互派短期访问学者等方面进行了热烈地交流和讨论,此外,还在学校国际影响力提升、学科建设发展、人才培养等方面为学校发展建言献策。

整个交流过程中,校友们积极踊跃发言,为我校探索海外高端人才引智工作新模式、新路径、新机制,建立海外高端人才引智联络员机制提出了很多宝贵中肯的建议,会议期间更是有几位校友刚刚抵京就立即赶来现场参加交流,充分体现出海外校友们对学校建设发展的深切关心和拳拳爱校荣校之心。

新闻动态更多 >>
友情链接 北京航空航天大学国内外大学上级机关驻华使领馆百度谷歌后台管理

电话:010-82338050 传真:010-82339376 地址:北京海淀区学院路37号 邮编:100191 Email:fao@buaa.edu.cn
International Division BUAA © 2007/privacy Polilcy