办公系统English

乌克兰国立航空航天大学校长一行访问我校

点击[] 时间[ 2018年06月15日 13:04] 发布人[王凌沛]

6月14日,乌克兰国立航空航天大学校长尼古拉·尼切巴鲁克(Mykola Nechyporuk)、航空发动机专家德米特洛·多玛托夫(Dmytro Dolmatov)一行访问我校。校长徐惠彬院士亲切会见了来宾。国际交流合作处、能源与动力工程学院、航空科学与工程学院负责人及乌克兰驻华使馆商务/科技一等秘书阿尔乔姆·罗日杰斯特文斯基(Artem Rozhdestvensky)陪同会见。

徐惠彬对尼切巴鲁克在刚刚就任校长一职之际便来访北航表达诚挚欢迎。他表示,乌克兰国立航空航天大学是北航在乌克兰最重要的合作伙伴高校,两校间传统友谊值得双方长久珍视、不断发展。希望双方以尼切巴鲁克此次访问为契机,共同建立面向航空发动机等双方共同优势领域的联合研究中心,并在此平台基础上联合申请国际合作科研项目、互派教师讲学及开展学生联合培养项目,以高水平合作成果夯实中乌两国战略伙伴关系。

尼切巴鲁克满怀深情地回顾了两校自20世纪50年代以来的合作历史。他表示,两校在航空航天领域具备广阔合作前景,希望双方尽快就深化人才培养及科学研究的合作机制深入研讨,提出合作计划并付诸实施,充实中乌两国在“一带一路”倡议框架下的合作内容。尼切巴鲁克还特意回赠了我校于1956年为感谢该校援建工作所授锦旗的复制件。

 

尼切巴鲁克回赠我校于1956年为感谢该校援建工作所授锦旗的复制件

会谈后,尼切巴鲁克一行参观了航空航天博物馆。

乌克兰国立航空航天大学(National Aerospace University “KhAI”,原哈尔科夫航空学院)始建于1930年。该校以设计制造了欧洲第一架、世界第二架可收放起落架的客机“哈尔科夫1号”而闻名。建校88年以来共培养了8万余名工程师,现工作于乌克兰航空航天领域、拥有高等教育背景的专家中80%来自该校。学校目前有在校生9000余名。

北航建校初期,乌克兰国立航空航天大学的前身哈尔科夫航空学院共向我校选派了4位援建专家,为北航建设起步期做出了重要贡献。近10年来,该校有45名同学在“中国政府奖学金”的资助下到我校攻读硕士或博士学位,另有14名同学参加了我校举办的研究生航空航天国际暑期学校、本科生国际暑期学校等短期学术交流活动。

新闻动态更多 >>
友情链接 北京航空航天大学国内外大学上级机关驻华使领馆百度谷歌后台管理

电话:010-82338050 传真:010-82339376 地址:北京海淀区学院路37号 邮编:100191 Email:fao@buaa.edu.cn
International Division BUAA © 2007/privacy Polilcy