办公系统English

Enjoyable Time——北航暑期学校系列活动成功举办

点击[] 时间[ 2018年07月30日 20:44] 发布人[唐云]

为了让海外学生了解北京这座充满历史底蕴的城市,帮助他们更好地适应在北航的生活,我校北京学院于7月17日到21日组织近210名海外学生分批前往颐和园、首都博物馆和八达岭长城开展中国文化实践活动。

颐和园是古代皇家行宫和大型皇家园林,以人工建筑与自然山水巧妙结合的造园手法著称于世,巧夺天工的设计和宜人的美景令外国学生叹为观止。学生们漫步于长廊,登上万寿山,走在十七拱桥上,泛舟于碧波之间,所到之处留下一串串欢声笑语。天空中飘着点点细雨,为此次游历活动增添了一抹古典的韵味。颐和园四处没有高楼,只有静静的湖水,再加上绿树、蓝天,点缀在其中的亭台楼阁、白栏红墙,让人感到心情舒畅。

一进入首都博物馆的大厅,映入眼帘的就是一面硕大的老北京式大牌坊,顿时一股浓浓的京味气息扑面而来。馆内藏有岁月流转几十、几百、甚至是几千年的展品,今天来看依旧富有生机。这里有金碧辉煌、活灵活现的佛像,有具有极高历史和艺术价值的古代玉器,有各具风韵的京城旧事……

一幅幅令人赞不绝口的画卷、一件件珍贵的藏品展现在外国学生眼前,无不透出老北京人的智慧,同时也使外国学生见识到了璀璨的中华文化。

民谚曰:“不到长城非好汉”。全体海外学生与志愿者于7月21日一大早便驱车前往长城。长城两侧一片翠绿,显得庄重美丽。它像一条蜿蜒的巨龙卧在连绵起伏的崇山峻岭上,一直延伸到天边。触摸着那凹凸不平的岩石,感受着劳动人民为此付出的艰辛,望着那苍凉而凝重的灰色城墙,海外学生为伟大的万里长城感到震撼。那饱经风霜的城砖,布满了或深或浅的痕迹,似乎在向人诉说着长城辉煌的历史。

7月27日晚,北京学院主办了主题为“老北京&新青年”的联欢晚会,促进中外学生文化交流,增进了来自世界各地青年之间的友谊。不同民族的海外学生带来了具有国家特色的集体合唱、旋律优美动听的吉他演奏、以及富有中国古典美的古筝表演。“击鼓传花”、“抢椅子”、“包饺子”等具有中国特色的游戏受到了海外学生的热烈欢迎、。抽奖环节成为联欢会的高潮,北京学院为海外学生准备了精致的绢人手工艺品、清明上河图丝绸画及故宫文化创意礼品,赢得了学生们的阵阵欢呼与喝彩。

今年,共有来自世界各国约210名海外学生齐聚北航暑期学校,在北航开始为期四周的学习和生活。海外学生纷纷表示,北航人的热情深深打动了他们,中国文化的博大精深带给他们前所未有的震撼,这段短暂而难忘的时光将是他们一生中宝贵和美好的回忆。他们愿做中外友好的桥梁,促进中外文化的交流。

我校暑期学校的宗旨在于提高我校本科生人才培养的国际化水平,推动建设北航本土国际化。此次暑期学校系列活动取得圆满成功。

新闻动态更多 >>
友情链接 北京航空航天大学国内外大学上级机关驻华使领馆百度谷歌后台管理

电话:010-82338050 传真:010-82339376 地址:北京海淀区学院路37号 邮编:100191
International Division BUAA © 2007/privacy Polilcy