办公系统English

航空科学与工程学院“SEE SEA”海外游学——北航AIAA学生分会赴日本游学交流圆满结束

点击[] 时间[ 2018年09月17日 08:17] 发布人[陈国宏]

近日,北航AIAA学生分会成员赴日本游学,与东京大学、庆应义塾大学、早稻田大学和东京工业大学展开为期6天的学习交流活动。  

航空学院始终重视研究生国际化工作,2016年设置“SEE SEA”游学基金,支持学院研究生出国出境学习交流,并通过游学,强化研究生爱国主义情怀和国家自豪感、民族归属感,进一步增强 “四个自信”。今年正值改革开放四十周年,从国际化角度看改革开放,是此次北航AIAA学生分会日本游学团队的主题,改革开放四十年春风化雨,改变了中国,也影响并惠及了世界。日本与中国一衣带水,文化相似,发展道路却截然不同,历史上的日本给中国甚至全世界都带来了巨大的痛楚,但是日本的近现代化之路却有许多值得我们学习的地方,为了探寻在改革中传统与现代文化之间如何协调发展,发展文化自信,北航AIAA学生分会选择了日本作为游学的目的地。

8月28日,团队抵达日本,稍事歇息后对游学行程进行了确认。接下来的几天里,团队与东京大学、庆应义塾大学、早稻田大学和东京工业大学相关人员和实验室取得了联系并安排了参观事宜。在东京大学,我们参观了东大校园和日本第一个教育研究型的博物馆――东京大学综合研究博物馆。

在庆应义塾大学,团队与CFD实验室和Robotics Lab进行了深入的交流,庆大的CFD实验室研究领域相当广泛,主要研究内容有多相流解析分析,超音速燃烧,航空宇宙推进和安全工学等。该实验室所有研究都基于自行开发的程序代码。  

Robotics Lab对机器人的移动系统进行基础研究和应用研究,该实验室的GenyaISHIGAMI 教授介绍了其研究主要是用于太空以及行星探索、无人施工、智能农业和火山观测等领域。

随后,Cenya ISHIGAMI 教授带我们参观了庆大的机械加工中心,学生们只要填写申请单,便可以自主使用数控机床等设备进行零件的设计加工,极大满足了相关实验室的研究需要。

在早稻田大学,王雅格同学带我们参观了早稻田大学的各个标志性建筑,同时向我们介绍了其所在专业---教育学,她介绍说,在日本一个小学老师或者中学老师拥有硕士学历是很正常的事情,就业岗位不多是造成这种情况的主要原因。

在东京工业大学,黄宏烨博士带我们参观了他所在的实验室,隶属于“工学院电气电子系”,主要从事集成电路相关的研究。他和我们介绍说,在日本读博的以中国留学生居多,这与日本高学历就业职位少有关,因此大多数日本人最多读到研究生就开始工作了。9月3日,团队抵达北京,圆满结束了为期六天的游学之旅。

新闻动态更多 >>
友情链接 北京航空航天大学国内外大学上级机关驻华使领馆百度谷歌后台管理

电话:010-82338050 传真:010-82339376 地址:北京海淀区学院路37号 邮编:100191
International Division BUAA © 2007/privacy Polilcy