办公系统English

航空学院“SEE SEA”海外游学——航空学院学问西东游学队伍赴西班牙学习交流圆满结束

点击[] 时间[ 2018年09月28日 12:02] 发布人[欧阳忠杰]

近日,北航航空科学与工程学院学问西东游学队伍赴西班牙游学,访问西班牙著名高校马德里理工大学、马德里自治大学,参观毕加索博物馆、普拉多博物馆和圣家族大教堂。

为使学生扩展视野,培养自身国际化思维,丰富国际化经历,切实增强“四个自信”,航空学院自2016年起设置的“SEESEA”游学基金,支持学院研究生出国出境学习交流,希望学生能够以国际化的角度,切身感受国家改革开放四十年来的变化,了解“一带一路”的实施情况与惠及成果,领会共享共赢的精神宗旨,增强爱国主义情怀和国家自豪感,树立正确的人生价值观,能够对未来人生规划起到重要作用。

今年是改革开放40周年,也是西班牙与中国建交45周年。习近平主席会见西班牙国王费利佩六世时表示,中方高度重视中西关系,赞赏西班牙王室长期以来始终坚定支持和积极推动发展对华关系。中方欢迎西班牙积极参与“一带一路”建设,共同用好用足中国义乌至马德里中欧班列。

这次西班牙游学之行,通过高校交流和走访调研两种游学模式的结合,与当地老师学生深入交流有关中国改革开放及“一带一路”建设对西班牙经济社会发展的影响,并通过参观西班牙著名的博物馆和大教堂等,探寻西班牙悠久文化历史,感受中西两国文化差异,并做好记录分享工作。

马德里理工大学

马德里理工大学始建于1971年,是西班牙国内排名第3的顶级理工大学。马德里理工大学的每个学院之间相对独立,其中,航空学院教学楼在一个小山坡上。门口有许多报告和活动的公示栏,一楼大厅中放置有航空发动机、螺旋桨、双翼飞行器以及运载火箭模型等,让人一瞬间就感受到了学院浓厚的科研学习氛围。马德里理工大学的老师提到,改革开放之后的中国各个方面都发展的很快,而航空航天事业则是中国成为世界强国的王牌之一,希望马德里理工大学能在“一带一路”项目上,与中国多开展航空航天方面的交流与合作。

马德里自治大学

马德里自治大学马德里所公立的大学之一,综合排名西班牙第三。马德里自治大学是最早与中国大学进行交流的西班牙高等学府,为两国高等教育合作作出了很大贡献。在西班牙联系人的陪同下,游学队伍参观了整个校园,当问起她们是否适应西班牙的生活时,她们说道,随着中国同西方各方面交流与合作越来越多,特别是近几年的“一带一路”项目的开展,越来越多的中国文化和传统进入到了西班牙,西班牙的中国元素多了起来,中国的一些风俗习惯也在西班牙流行起来,使她们感觉到十分亲切。

毕加索博物馆

如果说,巴黎的毕加索博物馆记载了画家的辉煌与荣耀,马拉加的毕加索博物馆是画家对于故乡的怀念,那么巴塞罗那的毕加索博物馆则记录了画家的青春与探索。毕加索一生绘画风格多变,馆中的画作主要为毕加索在成名前的青春期、蓝色时期及晚年的部分作品。在游学队伍参观的途中遇见了两个正在临摹画作的中国学生,随即和她们攀谈起来。她们向游学队伍介绍了西班牙艺术系的教授方法:一学期的课程,有一半的时间是泡在博物馆里的,教授面对名画进行现场的分析,学生也在各自被分配到的画作面前,进行现场的作业讲演。这种交互式的教授模式,值得我们学习。

普拉多博物馆

普拉多博物馆是世界上最伟大的博物馆之一,这里云集了16世纪至19世纪西班牙艺术史上最好的作品,收藏有从14世纪至19世纪来自全欧洲的绘画,雕塑等艺术珍品。普拉多博物馆别出心裁的设计不仅仅体现在展馆布置上,拿到门票的那一刻,细心的参观者就会发现,门票背面是常规的入馆时间,票价等信息,而门票正面印刷的则是馆藏的画作,随机发放,游学队伍几个人拿到的门票上画作都不一样,十分具有纪念意义。

圣家族大教堂

圣家族大教堂始建于1882年,是西班牙建筑师高迪一生中最主要、最伟大的建筑作品,更是世界唯一还未完工就被列为世界文化遗产的杰作。在参观的过程里有一个有意思的小插曲,一位年迈的爷爷当听到游学队伍讲着中国话,激动地主动走过来与游学队伍交谈,我们得知这位爷爷目前是联合国卫生署的医疗顾问、北京协和医院心脏外科特聘专家。当爷爷得知游学队伍是北航的学生时,他表现的十分激动,他说他知道北航是个很好的学校,为祖国的航空航天事业输送了大量年轻血液,随后提到了自己的人生经历,爷爷早年就随家人移民到美国,但是他十分想念祖国故乡,一直想要回报祖国,所以近些年回北京协和做了特聘专家,希望能够将自己的经验和技术传授给祖国的学生们。

7天的西班牙之旅既短暂又充实,让游学队伍领略了伊比利亚半岛上的风土人情,海边的美好风光、热情的西班牙人民、既有历史传统沉淀又有科学光辉的马德里理工大学和马德里自治大学,充满强烈艺术气息的博物馆……与西班牙当地人和留学生交流,从西方人和留学生的角度了解了他们对中国改革开放以来和“一带一路”项目对促进中西方各方面合作交流的看法。他们相信中国的“一带一路”项目一定能够成为中西方文化、政治、经济合作交流的重要桥梁。

新闻动态更多 >>
友情链接 北京航空航天大学国内外大学上级机关驻华使领馆百度谷歌后台管理

电话:010-82338050 传真:010-82339376 地址:北京海淀区学院路37号 邮编:100191
International Division BUAA © 2007/privacy Polilcy