办公系统English

诺贝尔奖得主兰迪•谢克曼教授为北航师生做专题讲座

点击[] 时间[ 2018年11月03日 15:30] 发布人[谢琴]

11月2日下午,诺贝尔生理学与医学奖获得者、美国国家科学院院士、加州大学伯克利分校的兰迪·谢克曼(Randy Schekman)教授受邀来到我校,在新主楼第一报告厅,给北航师生做了题为《Sorting and secretion of small RNAs in exosomes》(外泌体中小RNA的分类和分泌)的讲座。这也是第18届“明天小小科学家”奖励活动的重要环节。

讲座现场

讲座中,兰迪·谢克曼运用生物学领域的最新方法和多种分析技术,重点阐释了外泌体中小RNA的分类和分泌等相关问题,鼓励同学们要脱离学术期刊影响因子的束缚,一定要独立自主地做科学研究。在提问环节,现场师生踊跃对话国际学术大师,积极参与讨论,兰迪·谢克曼教授针对所有提出的问题都做了详细解答。讲座气氛轻松活跃,有些同学一直站立听完了整场讲座,活动结束后,依然还有很多学生走到台前与兰迪·谢克曼教授做进一步的深入交流。

兰迪·谢克曼教授与我校师生交流

兰迪·谢克曼1948年生于美国明尼苏达州圣保罗市,先后就读于加州大学洛杉矶分校和斯坦福大学,1974年获得博士学位。导师是著名的阿瑟·科恩伯格教授(1959年获得诺贝尔奖)。1976年,谢克曼任职于加利福尼亚大学伯克利分校,目前他是该大学分子和细胞生物学系教授,并兼任霍华德·休斯医学研究所研究员。曾任《美国国家科学院院刊》主编。1992年当选美国国家科学院院士。2002年与詹姆斯·罗思曼因对细胞膜传输的研究获拉斯克基础医学奖。2013获得诺贝尔生理学与医学奖。

讲座现场
新闻动态更多 >>
友情链接 北京航空航天大学国内外大学上级机关驻华使领馆百度谷歌后台管理

电话:010-82338050 传真:010-82339376 地址:北京海淀区学院路37号 邮编:100191
International Division BUAA © 2007/privacy Polilcy