办公系统English

我校共同主办的2018国际民航组织下一代航空专业人才全球峰会举行

点击[] 时间[ 2018年12月14日 21:57] 发布人[高源]

12月12日下午,由我校与国际民航组织、深圳市政府、中国航空学会联合主办的2018国际民航组织下一代航空专业人才全球峰会(NGAP Global Summit)在深圳拉开帷幕。包括国内外民航系统政府官员、世界知名航空高等院校、教育培训机构代表、国际航空产业领军企业代表、各国青年航空专业人才在内的82个国家和地区的近千名代表参加了此次峰会。

峰会现场

2018国际民航组织下一代航空专业人才全球峰会为期三天,旨在促进全球航空教育的合作与协调发展,吸引、教育和培养下一代航空专业人才,推动全球航空业的可持续发展。国际民航组织秘书长柳芳,中国民用航空局党组成员、副局长李健,中国航空学会理事长林左鸣,北航党委书记曹淑敏,深圳市市长陈如桂等参加开幕活动并致辞。

峰会现场

曹淑敏书记在开幕式上指出,全球航空业近年来迅猛发展,面临规模增长、质量提升的双重机遇,同时也面临安全、可持续发展等一系列挑战,亟需下一代航空人才的有力支撑。北京航空航天大学作为新中国创建的第一所航空航天高等学府,始终以培养一流人才、做出一流贡献为己任。近年来,学校积极探索新的人才培养模式,通过实施国际化发展战略,与世界知名高校开展了高层次的航空人才联合培养项目;同时,通过加强与空客、波音、中国商飞、中国国航等国内外知名航空企业开展合作,进一步了解行业用人需求,有针对性地培养符合全球航空业发展需求的航空专业人才。在国际民航组织的大力支持下,北航将继续服务全球航空运输业发展,为下一代航空专业人才的培养做出应有的贡献。

我校党委书记曹淑敏讲话
我校党委书记曹淑敏讲话

本次峰会以专题研讨会的形式,围绕未来的航空工作、现在和未来面临的挑战、航空业中的女性、应对人才紧缺挑战的创新解决方案、下一代航空专业人才战略的制定、前行之路等六大议题进行深入探讨。

黄海军副校长以“面向未来全球航空业发展培养高层次航空人才”为题,通过分析全球航空业的未来发展趋势,并结合下一代航空专业人才应具备的能力与素质,着重介绍了北航的人才培养理念以及北航在下一代航空专业人才培养方面的创新实践。此外,我校航空科学与工程学院、国际通用工程学院文东升院长在“前行之路”专题围绕学院开展国际化创新人才培养的举措作了专题发言。

我校副校长黄海军介绍北航的人才培养理念以及北航在下一代航空专业人才培养方面的创新实践
我校航空科学与工程学院、国际通用工程学院文东升院长做专题发言

峰会期间,曹淑敏书记还与柳芳秘书长举行了会谈,双方就深化北航与国际民航组织的合作关系,推进双方在人才培养、科学研究等领域开展实质合作等议题进行充分交流并达成共识。会谈结束后,我校经济管理学院院长范英与国际民航组织行政服务局副局长James Wan分别代表双方签署《北京航空航天大学与国际民航组织“大数据驱动航空经济与管理联合科研项目”工作计划书》。

曹淑敏书记与柳芳秘书长会谈
我校经济管理学院院长范英与国际民航组织行政服务局副局长James Wan代表双方签署工作计划书

峰会期间,模拟国际民航组织论坛、国际航空教育论坛等峰会子活动并行举办。国际航空教育论坛上,来自国内外40余所开展航空航天教育的高校领导及专家学者济济一堂,共同围绕下一代航空专业人才培养进行深入研讨,并就发起成立世界航空教育航天教育协会达成共识。我校黄海军副校长代表主办方在国际航空教育论坛上发表开幕致辞。

论坛现场

模拟国际民航组织论坛共吸引来自全球的180名大学生参与。在三天的时间里,参与论坛的学生以案例竞赛的形式,围绕当前航空运输业和国际民航组织所面临的关键议题,展开深入研究和探讨,并就相关航空案例提出解决方案。我校共选派23名学生参加模拟国际民航组织论坛,其中包括13名正在我校进行交换学习的国际交换生。

论坛现场

13日上午,在国际民航组织的大力支持下,由北京航空航天大学、加拿大麦吉尔大学、法国国立民航大学、美国安博瑞德航空航天大学、俄罗斯莫斯科国立民航技术大学、南非金山大学6所高校联合倡议发起的“国际航空航天教育协会”(The International Association of Aviation and Aerospace Education)在峰会上正式宣布成立。成立仪式上,来自国内外30余所航空航天及民航领域的教育机构代表在现场签署加入协会的声明,包括中国航空学会、欧洲航空航天大学合作联盟(PEGASUS)、中国高校航空学院院长联席会(ARCAS)在内的6家航空相关协会或组织签署声明对协会的成立和未来发展表示支持。另有来自全球的23所国际教育机构及学术组织在峰会期间通过信函签署声明支持协会成立。我校黄海军副校长代表北航在现场签署了加入协会的声明,航空科学与工程学院文东升院长代表中国高校航空学院院长联席会签署声明。

合影留念

据悉,目前全球每年搭乘飞机出行的旅客超过40亿人次,货物运输总量超过5800万吨,全球航空运输业的从业者数量超过6500万人。随着全球航空运输快速发展,航空专业人才需求与日俱增。针对这一情况,国际民航组织于2009年启动了下一代航空专业人才(Next Generation of Aviation Professionals, 简称NGAP)计划,旨在促进全球航空与教育界的合作与协调,以吸引、教育和发展下一代航空专业人才。国际民航组织于2016年将该项目正式列入联合国可持续发展计划重要组成部分和工作重点。2017年11月,首次NGAP全球峰会在加拿大蒙特利尔举行。

新闻动态更多 >>
友情链接 北京航空航天大学国内外大学上级机关驻华使领馆百度谷歌后台管理

电话:010-82338050 传真:010-82339376 地址:北京海淀区学院路37号 邮编:100191
International Division BUAA © 2007/privacy Polilcy