办公系统English

我校学生艺术团赴新西兰、库克群岛演出交流 用中国传统文化点亮海外“欢乐春节”

点击[] 时间[ 2019年02月19日 18:02] 发布人[史越]

2月10日至18日,由北京市教育委员会支持,我校学生艺术团一行赴新西兰、库克群岛等地交流演出,作为我国2019年“欢乐春节”系列活动,为海外观众呈上中国民族器乐演奏、舞蹈、武术、戏曲等多种形式的表演。此次出访演出历经10天,覆盖两国三地,包括3场大型专场演出、4场交流演出,共有约5000名海外观众欣赏到了来自中国的精彩表演,体会到璀璨多彩的中华文化,点亮海外“欢乐春节”。

2月11日,艺术团首场演出在新西兰首都惠灵顿拉开帷幕。中国驻新西兰使馆参赞陈跃、新西兰国会议员杨健、惠灵顿市议员彼得·吉尔伯特、波罗鲁阿市市长迈克·塔纳等新西兰各族裔政要、文艺界人士莅临演出现场。杨健在致辞中对艺术团一行表示欢迎,感谢他们远道而来为新西兰观众献上中国农历新年的祝福与问候。惠灵顿市议员彼得·吉尔伯特、波罗鲁阿市市长迈克·塔纳均用流利的中文祝福观众“新年快乐”,他们一致表示,中国春节正受到越来越多其他族裔民众的关注与喜爱。

艺术团成员与嘉宾合影(张健勇 摄)

现场座无虚席

当地时间晚7时,可容纳1500名观众的惠灵顿歌剧院座无虚席。舞台帷幕拉开,灯光渐起,琵琶、二胡等中国传统乐器演奏了婉转动人的《敦煌新语》《丝竹新韵》《江南情韵》《春江花月夜》和新西兰风格乐曲《小河潺潺》。武术表演《天道中和》和戏曲表演《吟咏千秋》,将中国文化两大瑰宝——武术和中国戏曲原汁原味地呈现给观众。当地居民洛克·劳瑞恩夫妇对刚劲有力的武术表演与风姿绰约的戏曲演唱印象深刻,希望以后有更多机会观看类似的演出。

熊猫人偶与青年学生主持(张健勇 摄)

民乐合奏

戏曲表演《吟咏千秋》

武术表演《天道中和》(张健勇 摄)

伴随着节奏欢快的中国民族舞曲,一群身着少数民族服饰的演员们带来喜庆欢腾的民族舞蹈《锦绣中华》。傣族舞《傣女多丽》、彝族舞《西南欢歌》、蒙古族舞《鄂尔多斯》与创意舞蹈《万里长城》,展示出中国不同少数民族的地域风格与人文气质。节目间隙,“熊猫”装扮的主持人带领送福童子为现场观众送上了中国结、小灯笼等吉祥寓意的中国工艺品,将现场气氛推向高潮。演出在一曲海外华人熟悉的《春节序曲》中圆满落幕。

舞蹈《鄂尔多斯》(张健勇 摄)

舞蹈《傣女多丽》

创意舞蹈《万里长城》(张健勇 摄)

歌舞喧嚣闹元宵,火树银花不夜天。2月14日,艺术团一行来到由奥克兰旅游、大型活动与经济发展局主办的第二十届元宵灯节开幕式现场。这是新西兰最大规模的文化节庆盛事之一,也是南半球规模最大、人数最多、时间最长、花灯数量种类最齐全的中国元宵灯节。

当晚,在奥克兰中央公园,新西兰总督帕齐·雷迪(HE Rt Hon DamePatsy Reddy)宣布为期四天的元宵灯节开幕。她用中文祝福现场观众新春快乐,并表示元宵节源于中国,寓意团聚,超越了语言、文化和时间的障碍。中国驻奥克兰总领事许尔文在致辞中说,国之交在于民相亲,奥克兰元宵灯节作为新西兰最大的文化活动之一,为促进两国人民之间的相互了解、友谊与合作做出了巨大贡献。奥克兰市长菲尔·戈夫,中国驻奥克兰总领事馆副总领事周暐、肖业文等也参加了开幕式。

新西兰总督帕齐·雷迪致辞

中国驻奥克兰总领事许尔文致辞

随后,艺术团表演了《赛马》《锦绣中华》《万里长城》等精彩节目。伴随着现场洋溢喜庆的大红灯笼、绚丽精巧的彩灯组合,参与灯节的观众大饱耳福,欢呼声不断。在开幕前酒会上,艺术团献上了经典舞蹈《傣女多丽》,在座嘉宾纷纷拿出手机记录精彩表演,现场掌声如雷。

演出现场

舞蹈《锦绣中华》

开幕前酒会表演

当地时间2月15日晚6时30分,在位于拉罗汤加岛的库克群岛国家大礼堂,艺术团此行最后一场重磅演出拉开序幕。库克群岛副总理马克·布朗(Hon Mark Brown)、文化发展部部长乔治·安吉(George Angene)、青年和体育部部长瓦恩·莫科罗阿(Hon Vaine Mokoroa)、文化部常秘安东尼·图鲁阿(Anthony Turua)等出席并致辞。一曲欢乐的《喜洋洋》开场,传统民乐、武术、戏曲、舞蹈等轮番上演,跳跃的音符、激情的舞步,时而勾勒出大漠苍茫,时而描绘出江南烟雨,时而呈现出西南风情,全场观众徜徉在古风古韵的中国艺术中。新西兰风格乐曲《小河潺潺》在观众耳畔奏响,收获了现场的热烈呼应。

库克群岛副总理兼财政部部长马克•布朗致辞

舞蹈《人间四月》

《春江花月夜》

舞蹈《西南欢歌》

马克•布朗在接受采访时表示,整场演出非常精彩,也是一次绝佳的文化交流,希望库克群岛的艺术家们有机会去中国表演。“北航大学生们将《小河潺潺》演绎得十分美妙,令我印象深刻。整场演出将传统文化与现代艺术实现了完美的融合。”当地居民Tine Ponia在演出结束后兴奋地表示:“演出太棒了,每个节目都令人沉醉。我第一次见到那些中国传统乐器,非常喜欢。”

节目间隙,“熊猫”装扮的主持人带领送福童子为现场观众送上小礼物

出访期间,艺术团一行还与新西兰、库克群岛当地学生亲密交流,将中国传统文化带到他们中间。在惠灵顿,艺术团成员先后与New Lands College、Queen Margret School两所学校交流,并表演了精彩节目。由中国驻奥克兰领事馆组织的中新青年新春文艺联谊晚会上,艺术团与当地华人华侨组成的华星艺术团同台献艺,彼此交流。值得一提的是,在库克群岛,艺术团一行来到了由中国援建的阿皮尼考学校。学校师生载歌载舞,以当地传统仪式欢迎来自中国的青年学子,我校学生也献上了民乐演奏、京剧和舞蹈等多种演出,还为孩子们送上了剪纸等中国传统文化礼物,现场气氛热烈。临别时,双方依依不舍。

艺术团在惠灵顿学校交流

中新青年新春文艺联谊晚会在奥克兰举行(孙叔 摄)

阿皮尼考学校师生以当地传统仪式欢迎艺术团成员

为阿皮尼考学校的学生们送上福字剪纸

阿皮尼考学校的学生们依依惜别艺术团一行

谈及此次出访演出,艺术团的同学们感慨良多。民乐团程钧表示:“我们把来自祖国大学生的祝福与心意融入到精心准备和排练的乐曲中,感觉自己既给海外华人带去了熟悉的旋律一解乡愁,又将祖国的优秀传统文化更多地带给世界,展示了北京大学生的风采,我们都感到很自豪!”“华人华侨和外国友人对中国戏曲反响十分强烈,这大大鼓励了我们去更好地传播中华文化。”曲艺团付兴吉同学不无激动地说。武术队郭轩宇则表示:“此次交流,我有幸成为中华武术的展示者,感受到新西兰及库克人民对于充满爆发性和力量感的武术的好奇与崇拜。”舞蹈团郭佳伟说:“这次赴海外演出,我们充分认识到祖国的强大和魅力,无论是新西兰还是库克群岛,所有人见到我们都会报以友好的微笑和问候。少年强则国强,希望我们北航艺术团越走越远,我们的祖国越来越繁荣富强。”

“很开心在中国春节期间为新西兰、库克群岛的民众和华人华侨献上中国特色的文艺节目。”校团委书记肖洪说,“希望中国青年学子的表演能够让更多海外民众欣赏并喜爱上中国文化,也期待与国际友人探讨不同地域文化的异曲同工之妙。”

据了解,自2010年春节开始,原文化部会同国家相关部委、各地文化团体和驻外机构在海外共同推出“欢乐春节”大型文化交流活动,目的是与各国人民共度农历春节、共享中华文化、共建和谐世界,已成为中国在海外举办的迄今规模最大的对外文化交流品牌。此次我校艺术团一行赴新西兰、库克群岛等地交流演出,正是海外“欢乐春节”演出季系列活动之一。

(审核:肖洪)

新闻动态更多 >>
友情链接 北京航空航天大学国内外大学上级机关驻华使领馆百度谷歌后台管理

电话:010-82338050 传真:010-82339376 地址:北京海淀区学院路37号 邮编:100191
International Division BUAA © 2007/privacy Polilcy