办公系统English

我校国际通用工程学院师生受邀参加第四届全球重大挑战论坛

点击[] 时间[ 2019年09月26日 22:00] 发布人[赵秋迪/文 李天浩/摄影]

9月12-18日,由中国工程院、英国皇家工程院和美国国家工程院共同主办的“第四届全球重大挑战论坛(Global Grand Challenges Summit)”在英国伦敦举办。论坛聚焦21世纪人类面临的14项重大工程科技挑战开展研讨,旨在激发青年一代投身工程科技事业,通过工程方法应对全球重大挑战。本届论坛的主题为“不可预知的世界中的工程(Engineering in an Unpredictable World)”。经中国工程院邀请,在校团委和国际交流合作处的共同大力支持下,我校国际通用工程学院李天浩、刘显中、韩绍航同学组成的团队与包括同济大学、武汉大学、中南大学、重庆大学等在内的19支中国高校队伍共同出征,代表我国参加本次论坛活动。

我校国际通用工程学院团队

学生竞赛是全球重大挑战论坛的重要活动之一,9月13-16日,来自中美英三国的300名本科学生汇集在伦敦展开现场创新技术和商业计划创意竞赛活动(协作实验室,Collaboration Lab),即通过开展应对重大挑战的现场项目创意,进行跨文化跨学科的协作,提出应对全球重大挑战的创新工具。所有学生重新混编现场组队,每个团队都由来自三个国家的成员组成。新团队迎接新挑战,协作并吸取彼此的技能和经验,取长补短,在有限时间内现场制定应对重大挑战的解决方案。活动最后一天,各混编团队在展示会上宣讲自己的项目方案,评委进行评审。我校带队老师赵秋迪指导的项目“algae warriors”在50支队伍项目中脱颖而出,获得TOP10的好成绩,其它三位同学所在小组的项目也得到了包括邓中翰院士、段宝岩院士在内的现场中外评委们的高度评价与赞赏。

现场创新技术和商业计划创意竞赛活动现场

现场创新技术和商业计划创意竞赛活动现场

9月17-18日,我校师生参加了第四届全球重大挑战论坛,来自全球科学与工程界、企业界、高校等900多名代表出席峰会活动。来自中美英三国的20多位院士、专家和企业界代表作了大会报告,并与参会代表进行了热烈的互动。英国女王伊丽莎白二世之女安妮公主(现任长公主)出席论坛开幕式致欢迎辞,并慰问接见参赛学生代表。她表示,在全球各界人士的不懈努力下,我们所共同生活的世界将变得更加美好。现场报告的主题包括:“工程项目在不可预知的世界中所扮演的角色”、“人工智能技术对于我们的工作和生活意味着什么”、“什么样的数字技术符合我们的伦理观念”、“创新实践如何改变我们的世界”、“工程技术如何降低气候变化所带来的风险”和“我们如何在未来建设一个能够养活100亿人口的世界”等。

活动期间,我校参会师生积极沟通交流,展示风采,在这一重要的国际化科技创新舞台上,发出北航声音,讲述北航故事,提出北航方案,体现出我校同世界各国高校一道,积极应对全球挑战,实现共同发展的责任和担当。

参加本次活动对于开阔学生国际视野,加深学生对“人类命运共同体”概念的理解,提升学生创新意识和能力,引领学生成为能够在未来投身于建设社会主义现代化强国的世界级领军领导人才,应对未来全球重大挑战,具有深远意义。国际通用工程学院作为“高校国际化示范学院”,将继续致力于建设一流通用工程人才培养示范基地,培养具有全球视野、通专融合、系统创新能力的国际化工程领军人才。

据悉,全球重大挑战论坛活动前三届分别于2013、2015和2017年在伦敦、北京和华盛顿召开,每两年举办一次,第五届全球重大挑战论坛将于2021年在中国举办。

新闻动态更多 >>
友情链接 北京航空航天大学国内外大学上级机关驻华使领馆百度谷歌后台管理

电话:010-82338050 传真:010-82339376 地址:北京海淀区学院路37号 邮编:100191
International Division BUAA © 2007/privacy Polilcy