办公系统English

第五届“中法数字化制造与数字化工厂双边研讨会”在北航召开

点击[] 时间[ 2019年11月18日 08:54] 发布人[胥新政/文 李悦/摄影]

2019年11月13日至15日,由北航机械工程及自动化学院,法国未来工厂、集成设计与先进制造科学工作组(S.mart)联合主办的第五届“中法数字化制造与数字化工厂双边研讨会”在我校召开。我校数字化与智能制造领域相关学者、多所法国著名工程师学校的教授专家以及法国驻华使馆、空客、清华大学的专家学者等共计100余人参加了研讨会开幕式和研讨交流活动。研讨会由机械工程及自动化学院乔立红教授和S.mart副主任Nabil Anwer教授主持。

我校党委副书记赵罡、S.mart副主任Marc Zolghadri教授致开幕辞。机械学院刘继红教授、法国国家技术科学院院士Alain Bernard教授作大会报告。法国大使馆科技专员Luc Moreau、机械学院副院长徐晔教授、北京卫星制造厂有限公司刘金山研究员、空客Xavier Vauvelle博士等作主题报告。本次研讨会得到了北航、S.mart、法国驻华使馆及空客的资助。

本届研讨会以“智能制造和数字化转型”为主题,聚焦未来数字化制造与数字化工厂领域的新特点、新趋势和新技术,围绕基于网络协同的智能制造,面向产品生命周期管理的服务系统,基于模型的系统工程,数字孪生以及质量工程、工艺管理、工艺仿真、公差分析、增材制造中的智能技术等进行研讨,来自中法两国的专家学者共作报告20余次。此外,双方进一步就面向智能制造的工程教育、研究生培养及师生互访等方面的合作形式进行了广泛而深入的交流。研讨会期间,专家学者们参观了机械学院无损检测和先进智能制造实验室以及西门子数字化体验中心。

此次研讨会的举办促进了双方智能制造技术的交流,加强了北航与法国高校、企业之间紧密的教学与科研合作。至今,中法数字化制造与数字化工厂双边研讨会已成功举办五届,通过近百人次的师生互访,在人才交流与研究创新中取得了显著的成效。双方一致认为,研讨会将成为深化智能制造中数字化制造和数字化工厂技术领域前沿研究方向的重要形式,是推动和拓宽国际合作、提高国际影响力的重要途径,将有效促进双方的学科建设和发展。

新闻动态更多 >>
友情链接 北京航空航天大学国内外大学上级机关驻华使领馆百度谷歌后台管理

电话:010-82338050 传真:010-82339376 地址:北京海淀区学院路37号 邮编:100191
International Division BUAA © 2007/privacy Polilcy