办公系统English

国际通用工程学院/国际交叉科学研究院召开2021年度国际咨询委员会会议

点击[] 时间[ 2021年05月10日 08:22] 发布人[]

北京时间2021年5月7日晚,国际通用工程学院/国际交叉科学研究院召开2021年度国际咨询委员会议,会议通过Zoom平台远程开展。北京航空航天大学副校长、学院管理委员会执行副主任黄海军教授,国际通用工程学院/国际交叉科学研究院相关负责人,学院国际咨询委员会主席Harold Sjursen教授以及各位咨询委员会成员等18人参加了会议。会议由院长文东升教授和Sjursen教授共同主持。

  

黄海军在致辞中表示,国通学院于2016年成立到现在取得了一定的成绩,其发展离不开各位的大力支持。他说:“尽管新冠肺炎疫情带来相当的困难,但学院的国际化开展并未停滞,反而展现出强劲的交流动力和新的合作机遇。我们对继续开展国际教育合作、应对全球挑战充满信心。希望各位畅所欲言,贡献丰富的智慧与经验,为把学院建设成为‘International’、‘Interdisciplinary’和‘Innovative’的世界一流工程学院而努力。”

文东升从国际通用工程学院的发展和现状、国际交叉科学研究院定位与发展、两院的合并以及未来发展方向四个方面详细介绍了学院的整体情况。学院特色课程《通用工程导论与多学科交叉设计》课程负责人、多伦多大学Kamran Behdinan教授介绍了该课程的设计初衷、教学方法、课程目标与已有成果。此课程面向大一学生开设,是Project-based Learning(项目式学习)理念的具体体现,是学院融合国际顶尖工学院的教育方式、对传统教学理念进行改革创新的举措,目的在于让学生进校之初就树立起实践和主动学习的观念,逐步强化动手能力,让实践带动理论学习。

Harold Sjursen教授同时作为本学院特色课程《工程伦理》的任课教师,他详细介绍了课程内容、课程目标和教学方式。《工程伦理》一课融合了科技与人文元素,探讨工程实践中的伦理与哲学问题,目的在于培养学生的人文情怀和社会责任感。

孙小倩副院长介绍了学院特色项目《工程领导力》与美国大挑战学者项目(Grand Challenge Scholarship Program)的开展情况、项目与目标,并详细讲解了学院课程体系与本科专业建设与研究生专业的设置。《工程领导力》项目是学院人才培养理念“领导力”的具体实践,目的在于培养未来的工程领导领军人才。

文东升就学院师资队伍建设、国际合作伙伴关系的推进、2021年北航国际工程教育研讨会等做了简要介绍。国际咨询委员会各个委员就上述议题纷纷发表看法,提出不同的见解,讨论的话题包括工程伦理课程的开设、学生交流交换的具体方式和可操作性、Capstone的中外合作方式等方面,并都表示非常愿意利用自身能力和资源,发挥自身优势帮助推进学院的发展。

国际通用工程学院与国际交叉科学研究院由原来的两学院于2020年合并而成。两院合并充分结合了国通学院国际化办学优势和国交院的前沿科学研究优势,致力于建设科教融合的拔尖人才培养及科研创新特区,培养具有全球视野、交叉创新能力突出的具有学术大师潜质的国际化拔尖创新人才。

学院国际咨询委员会成立于2016年国通学院建院之初,其现任主席是来自美国纽约大学的Harold Sjursen教授,成员共13名,均是来自全世界知名大学的教授,包括加拿大多伦多大学Kamran Behdinan教授、澳大利亚悉尼大学Anthony Welch教授、德国德累斯顿工业大学 Hartmut Fricke 教授、意大利米兰理工大学Franco Bernelli教授、GEDC(全球工学院院长委员会)执行主席Hans Hoyer教授等。自2018年起,国际咨询委员会每年定期召开1-2次,探讨学院发展,破解发展难题,促进国际教育合作,是学院国际化管理的重要举措,为学院的发展不断注入国际智慧。


新闻动态更多 >>
友情链接 北京航空航天大学国内外大学上级机关驻华使领馆百度谷歌后台管理

电话:010-82338050 传真:010-82339376 地址:北京海淀区学院路37号 邮编:100191
International Division BUAA © 2007/privacy Polilcy