办公系统English

学子心语 | 从伏尔加河到长江,我们的友谊万古长青

点击[] 时间[ 2022年05月26日 17:08] 发布人[潘峻]

电子信息工程学院 潘峻


莫斯科航空学院曾为北航的建立做出过重要贡献。此外,莫航还培养出了苏联太空计划负责人谢尔盖·科罗廖夫,并向鼎鼎大名的米高扬、苏霍伊、图波列夫等设计局源源不断地输出人才,俄罗斯方块的发明者阿列克谢·帕基诺夫是莫航校友……可以说,莫航是享誉世界的前苏联和俄罗斯航空航天产业的摇篮和巨擘。



作为军迷的我,一直是《航空知识》、《兵器知识》、《坦克与装甲车辆》等杂志的忠实读者,而莫航及其校友所主导的单位和产品一直是这些杂志专题报道的常客。同时我也是前苏联与俄罗斯文化的爱好者:列夫·托尔斯泰、陀思妥耶夫斯基、果戈理、肖霍洛夫、鲍里斯·帕斯捷尔纳克与康·帕乌斯托夫斯基等名家的作品伴随着我走过了中学岁月,俄罗斯那白桦林下绽放着红莓花儿的土地在这些作家的笔下有着令人神往的魅力。当看到“远航网”上发布了莫航寒假学校的交流项目信息时,我不假思索地按下了申请按钮,这便是这场珍贵的回忆的开端。

 

交流前的准备

依照要求,我需要提供一份自己的中英文简历。我之前已经有制作中文简历的经历,但是熟练地用英文来精简准确、详略得当地概括我之前的学习和工作经历,还是需要我去花费一番心思的。通过这一次小小的训练,我提升了自己的简历写作能力,为我之后可能用上的英语文书写作打下了基础。

在个人材料的投递审批过程中,令我印象深刻的一点是虽然我投递材料的时间比较晚,但是学院和学校的负责老师依然在深夜里第一时间给出了反馈答复,这令我十分感动。之后的交流全程,老师始终关心关注着我们派出学生的各项需求,认真解答了我们的种种疑惑。

在递交了申请和自己的简历后,莫斯科航空学院的Anna Katkina老师便通过电子邮件与我取得了联系。在寒假学校课程开始之前,我需要完成个人信息材料整理、合同的交换签署以及费用缴纳等工作。这些工作的处理提升了我解决实际问题的能力。在具体实践和与中国银行的工作人员的交流中,我了解到了我国对于外汇的管理和兑换方面的很多规章制度、外币信用卡的办理流程以及跨境汇款的流程和注意事项,为我今后涉及到跨境合作与交易的实践打下了坚实的基础。


 

强大的教学团队与充实的课程安排

盼望着,盼望着,冬天来了,寒假学校的脚步也近了。

在第一天的开幕式中,寒假学校项目主管Alexander Khvan向所有参训学员转达了莫航校长、传奇的俄罗斯航空制造联合集团公司前总裁、苏霍伊工程总设计师Mikhail Pogosyan先生的致辞。这体现出俄方对于此次交流合作也是非常重视的。

莫航增材制造部门主任维莱明·布雷金——他也是增材制造与3D打印课程的主讲人——向各学员小组介绍了分配的任务。本次课程的任务是小组合作完成一个利用增材制造技术生产的机器人的设计、市场分析与功能展示,并最终以小组展示的形式体现出来。各小组以不同的颜色为标记。我所在的粉色小组是北航和中南大学学生的联合团队,分配到的任务是3D打印生产车间的操作机器人的设计。我负责牵头整个小组的幻灯片制作和小组展示。在各位同学的通力协作之下,我们小组的成果受到了俄方教师与学生团队的高度肯定,最终被授予了最佳小组的荣誉。


 


 


 

 

令人身临其境的文化课程与线上游览

除了干货满满的专业技术课程和小组任务,寒假学校贴心地准备了一些特色课程诸如俄罗斯语言、文化和历史简介,向学员们展示了这个北境之国的文化底蕴。

莫航寒假学校创新地引入了线上远足环节,使得因疫情山海相隔的访问学生可以身临其境地感受冬日莫斯科的盛景。从红场到沙皇的宫殿,以及大教堂洋葱般的尖顶;令人目不暇接的风景弥补了部分不能亲身体验的遗憾。叶卡捷琳娜·柳芭科娃小姐是线上游览的导游,她的细心讲解使得俄历新年的钟声拂过广袤的西伯利亚大地,一直回荡在身处东方的我们的心中。


 

 

团结协作中取得的宝贵经历

团结协作而性格各异的同学们为这次活动增光添彩,一同向俄罗斯的老师和同级生们展现了新时代中国顶尖、世界一流大学的学子风范和水平。一同交流的三位北航同学也在活动中展现出了北航人德才兼备、知行合一的品格和风范。莫航指派的助教们(原谅我不能一一指出他们的名字)以及同学们,在交流过程中与我们建立了深厚的友谊。此次寒假学校真正体现了那句古老的友谊宣言:从伏尔加河到长江,我们的友谊万古长青。

尽管群山和层林使得我们费尽千辛万苦方能相见,却阻挡不了七十年前莫航的同志们来到东方刚复苏的古老大地上帮助这个注定腾飞的国家建设自己的航空事业。时差使得北京正午艳阳高照时莫斯科才刚从梦乡中醒来,却无法影响两个伟大文明的脉搏同调跳动。疫情虽然使我们互通有无的国门口岸关闭,却无法阻止我们通过现代技术手段在云上共话情谊。寒假学校在莫航机库里快闪演唱的摇滚乐队的原创歌曲《MAI》和圣彼得堡剧院中的柴可夫斯基著名作品《胡桃夹子》的歌声中结束,从传统到现代,纵使岁月如梭,两个国家的航空航天脊梁,始终在为全人类更好的未来不断地开拓探索。我相信,此次交流活动,会在我的记忆中留下浓墨重彩的一笔。

      这个冬天,虽有疫情肆虐,却很荣幸成为莫斯科-北京友谊交流的参与者,书写新时代的合作华章。在这里向为本次交流活动费心的各位老师们致以诚挚的谢意!


新闻动态更多 >>
友情链接 北京航空航天大学国内外大学上级机关驻华使领馆百度谷歌后台管理

电话:010-82338050 传真:010-82339376 地址:北京海淀区学院路37号 邮编:100191
International Division BUAA © 2007/privacy Polilcy