办公系统English

高精度光学频率梳技术及应用系列讲座

点击[] 时间[ 2016年10月18日 11:15] 发布人[王凌沛]

报告一题目:太赫兹双光梳光谱技术 Dual THz comb spectroscopy

时间:2016年10月24日(星期一),上午10点

地点:北京航空航天大学如心会议中心第4会议室

报告简介:

THz区域具有丰富的谱学信息因而在众多领域具有重要应用前景。但传统的脉冲延时扫描法进行谱学测量耗时较大且时间窗口受限。而基于双太赫兹光频梳的THz光谱测量方法可以实现快速、大谱宽、高精度测量,是当前国际研究的前沿热点。本报告将介绍基于异步采样和飞秒光梳系统的THz时域谱测量方法与新技术。该技术有望能广泛应用于各类气体等材料样品的实时大带宽THz吸收谱,为大气环境检测等的THz谱学吸收特征研究奠定技术基础。

报告二题目:胶原敏感的二次谐波产生显微成像技术 Collagen-sensitive second-harmonic-generation microscopy

时间:2016年10月27日(星期四),上午10点

地点:北京航空航天大学新主楼F-706会议室

报告简介:

对骨折等创伤愈合过程中的真皮胶原纤维的原位成像技术对于观察骨折修复等治疗效果具有重要意义。由于对比度好、空间分辨率高、穿透深度大等特点,二次谐波产生显微成像技术可应用于皮肤中的真皮胶原纤维等。然而,传统的钛蓝宝石激光器源对真皮胶原纤维损伤较大,因而,很难以观察到活体组织的特征。为了解决这一问题,我们采用镁橄榄石激光器代替了钛蓝宝石,降低对有机体的活性损伤,实现了在活有机组织的二次谐波产生显微成像,为进行生物活体组织的实时观测奠定了技术基础。

报告人介绍

安井武史(Takeshi Yasui)教授于1997年获得德岛大学博士学位,之后还获得日本奈良医科大学医学博士。曾任日本德岛大学、日本国家计量实验室博士后研究员,大阪大学助理教授,现任德岛大学工学院副院长、教授,大阪大学特邀教授、法国波尔多第一大学特邀教授。

安井教授是目前国际著名太赫兹光频梳与超快光学技术专家,所领导的课题组近十年来一直致力于太赫兹辐射的产生及应用和非线性光学生物成像等技术的研究,是国际太赫兹光频梳研究领域的主要研究团队之一。其开发了一系列的基于光频梳产生、检测和应用技术,并在此基础上将其应用于太赫兹异步采样和生物成像等领域,获得了国际认同的突出成果,近几年在Optica、Scientific Reports、 Optics Express等国际知名期刊发表数十篇论文,获得一系列日本与美国等国专利。曾获日本激光学会优秀论文奖、日本医学电子学和生物工程学会Sakamoto奖、日本应用物理学会光学奖、日本机械工程师学会JSME基金奖等。

新闻动态更多 >>
友情链接 北京航空航天大学国内外大学上级机关驻华使领馆百度谷歌

电话:010-82338050 传真:010-82339376 地址:北京海淀区学院路37号 邮编:100191 Email:fao@buaa.edu.cn
International Division BUAA © 2007/privacy Polilcy