办公系统English

孟菲斯大学郑本拓副教授来北航工作讲学

点击[] 时间[ 2016年04月09日 20:17] 发布人[王凌沛]

2016年3月1日至3月30日,在“北航聘请短期外国专家项目”支持下,应我校数学与系统科学学院佘志坤教授邀请、孟菲斯大学郑本拓副教授来校开展为期一个月的讲学。

在校期间,郑本拓教授面向我校师生开设了题为“Game theory and unconditional bases”的专题课程。课程引入了Banach空间理论中的一些基本问题,并与老师同学们讨论了Gowers-Maurey H.I.空间与Argyros-Haydon空间,进而借助带有无条件基的泛函空间探讨博弈论相关问题。使学生充分了解到该领域的最新动态与研究现状。此外,专家还为我校师生作了题为“Embedding theory and operator decomposition”的讲座,充分介绍了嵌入理论和算子分解在解决泛函空间相关的实际问题中的具体应用。

讲座之余,郑本拓教授与我校相关课题组师生多次围绕“空间理论的应用”开展深入研讨。

郑本拓,美国孟菲斯大学数学科学系终身制副教授(Associate Professor with tenure),主要研究方向是Banach空间的几何性质及其应用;非线性泛函分析。博士期间,他解决了著名的具有无条件基空间子空间的刻画问题,完美回答了空间理论国际顶级专家H. Rosenthal的一个三十多年未解决的问题,并在博士后阶段运用泛函空间理论对调和分析领域的一个公开问题给出了否定的答案;在孟菲斯大学任教期间,证明了弱有届逼近性质和强逼近性质对于任意巴拿赫空间的等价性,从而解决了逼近性质资深专家Oja的一个猜想。先后主持美国国家自然科学基金两项,已在国际著名数学学术期刊发表论文20余篇,担任美国MATH Reviews及德国Zentralblatt MATH两份刊物的评论员。

新闻动态更多 >>
友情链接 北京航空航天大学国内外大学上级机关驻华使领馆百度谷歌后台管理

电话:010-82338050 传真:010-82339376 地址:北京海淀区学院路37号 邮编:100191 Email:fao@buaa.edu.cn
International Division BUAA © 2007/privacy Polilcy