办公系统English

德克萨斯大学陈伦锦副教授来北航讲学

点击[] 时间[ 2016年05月12日 20:18] 发布人[王凌沛]

2016年4月22日至5月2日,在“北航聘请短期外国专家项目”支持下,我校宇航学院李柳元副研究员邀请美国德克萨斯大学陈伦锦副教授来北航交流访问。

 

在校访问期间,陈伦锦教授为我校师生开展了主题为“Non-Resonant Interactions of Electromagnetic Ion Cyclotron Waves with Relativistic Electrons”的讲座报告。该报告首次介绍了非回旋共振的波粒相互作用机制及其效应。常规的回旋共振机制主要扩散能量大于1兆电子伏特(MeV)以上的高能电子,而非回旋共振的波粒相互作用可以造成更低的电子投掷角扩散损失。这对认识地球辐射带造成卫星充电异常的“杀手电子”的空间环境变化十分重要。另外,陈伦锦教授还跟空间科学所的老师和同学深入地讨论了导致辐射带等离子体嘶声波的空间分布和传播特性,并确定了双方未来合作的方向和内容。在本次访问期间,双方在空间科学领域进行了务实的交流合作。

陈伦锦,美国德克萨斯大学物理系终身制(tenure)副教授。2011年3月毕业于美国加州大学洛杉矶分校(University of California, Los Angeles),获得空间物理学博士学位。陈伦锦博士在空间等离子体的波和带电粒子的相互作用,以及等离子体波动在磁层中激发和传播领域取得了突出成绩。他利用卫星观测和数值模拟的方法得到了嘶声波的空间分布特征,平息了长久以来对嘶声波产生机制的争论。他还对电磁离子回旋波动和快磁声波诱发的辐射带高能电子变化进行了研究,相关研究结果对辐射带高能粒子动态变化的预报具有重要意义。  

新闻动态更多 >>
友情链接 北京航空航天大学国内外大学上级机关驻华使领馆百度谷歌后台管理

电话:010-82338050 传真:010-82339376 地址:北京海淀区学院路37号 邮编:100191 Email:fao@buaa.edu.cn
International Division BUAA © 2007/privacy Polilcy