办公系统English

加拿大安大略省气候和环境变化部申丽研究员来北航工作讲学

点击[] 时间[ 2016年06月29日 20:35] 发布人[王凌沛]

2016年5月30日至6月12日,在“北航聘请短期外国专家项目”的支持下,应我校化学与环境学院孙轶斐副教授邀请,美国安大略省环境和气候变化部申丽研究员来我校进行为期两周的交流访问。访问期间,申丽研究员与孙轶斐副教授课题组的师生围绕“环境样品中持久性有机污染物的分析测定手段和技术”进行了深入的讨论与交流,并为我校师生开展了主题为“德克隆阻燃剂:新兴的持久性有机污染物”的系列讲座。

5月31日上午,申丽研究员开展了主题为“Identification of emerging POPs-like chemicals in environmental samples: strategies and tools”的讲座,生动形象地介绍了环境样品中新兴的持久性有机污染物的分析和鉴定方法及其工具。通过申丽研究员的介绍,我们了解到真实的环境样品中包含多种物质,成分十分复杂,确定其中某一种或某几种物质的种类及其含量具有十分大的难度,然而随着科技的进步,我们能够精确地确定环境样品中的物质种类及其含量,对我国的环境污染控制技术的发展具有很好的指导意义。

6月1日上午,申丽研究员开展了主题为“Spatial and temporal trends of dechloranes in Great Lakes sediment and fish”的讲座,介绍了北美五大湖污泥和鱼体中德克隆阻燃剂的空间和时间推移,以及利用气相色谱与质谱联用仪以及液相色谱与质谱联用仪对环境样品中的物质进行定性定量分析的方法和技术。讲座结束后,申丽研究员与相关人员就等环境样品中持久性有机污染物分析测定过程中常见的问题和解决方法等进行了深入研讨。

6月3日上午,申丽研究员开展了主题为“Bioaccumulation in fish, degradation in environment and impurity concerns of dechlorane flame retradants”的讲座,为我们图文并茂地讲解了德克隆阻燃剂在鱼体内的生物富集效应、在环境中的降解及其杂质问题,并为我们详细降解了利用气象色谱与质谱联用仪等仪器对环境样品中的未知物进行定性和定量分析的方法以及验证方法。

6月6日上午申丽研究员进行了在北航的最后一次主题为“Dechlorane flame retardants in Arctic biota and e-waste areas of China”的讲座,主要内容涉及在北极生物圈和中国的电子垃圾区域贵屿的德克隆阻燃剂的监测,她讲到由于德克隆阻燃剂的长距离迁移性以及生物富集性,它在北极圈中已经能够被检测出,而且在中国的电子垃圾基地同样检测出大量的德克隆阻燃剂,可见该物质与人类的生活密切的相关性。

申丽研究员于2004年于多伦多大学获得环境化学博士学位,目前在加拿大安大略省环境和气候变化部实验室服务分部的二恶英实验室工作,她已从事超痕量环境分析领域工作10余年。要从事五大湖沉积物、水体以及鱼类中持久性有机污染物(PCDD/F, DLPCB, PBDE and PCN等)的研究开发、方法建立和改进工作。申丽研究员当前主要的研究方向为利用先进的质谱仪分析安大略省土壤、空气、水体等环境样品中新型的有毒有机污染物。她最初在环境中发现并报道了Dechlorane 600系列阻燃剂,并且声明这些物质具有持久性、生物富集性、而且具有长距离迁移能力从而到达北极圈。自2000年起她在许多科学杂志上发表了论文,她发表的SCI的总引用次数超过1500次。而且她的研究被华盛顿邮报和环境健康新闻等相继报道。而且申丽博士和许多环境领域科学家建立了国际合作关系,并且担任Environmental Science and Technology, Environmental Pollution, Chemosphere, Atmospheric Environment, Environment International等国际期刊的审稿专家。

新闻动态更多 >>
友情链接 北京航空航天大学国内外大学上级机关驻华使领馆百度谷歌后台管理

电话:010-82338050 传真:010-82339376 地址:北京海淀区学院路37号 邮编:100191 Email:fao@buaa.edu.cn
International Division BUAA © 2007/privacy Polilcy