办公系统English

国家项目

点击[] 时间[ 2017年06月22日 11:08] 发布人[王凌沛]

一、高等学校学科创新引智计划(简称111  

“高等学校学科创新引智计划111计划)由教育部、国家外国专家局联合设立,旨在瞄准国际学科发展前沿,围绕国家目标,结合高等学校具有国际前沿水平或国家重点发展的学科领域,以国家重点学科为基础,以国家、省、部级重点科研基地为平台,从世界排名前100位的大学或研究机构的优势学科队伍中,引进、汇聚1000余名海外学术大师、学术骨干,配备一批国内优秀的科研骨干,形成高水平的研究队伍,建设100个左右世界一流的学科创新基地,努力创造具有国际影响的科研成果,提高高等学校的整体水平和国际地位。

引智基地聘请的外国专家均为国际著名教授或同领域公认的知名学者,取得过国际公认的重要学术成就。具有前瞻性、战略性的眼光,能够把握国际科学发展的趋势,引领本学科保持或赶超国际领先水平,汇聚国际上本学科的学术骨干,解决对学科或国民经济发展有重大影响的研究课题。引智基地重点聘请在世界排名前100位的大学或研究机构任职、且与校内骨干教师有良好的合作研究基础的专家。

我校目前建有6高等学校学科创新引智计划基地,详情如下:                                        

 

序号

 
 

基地名称

 
 

依托学院

 
 

1                  

 
 

航空推进理论与工程创新引智基地

 
 

能源与动力工程学院

 
 

2                  

 
 

计算机科学与工程创新引智基地

 
 

计算机学院

 
 

3                  

 
 

生物力学与力生物学创新引智基地

 
 

生物与医学工程学院

 
 

4                  

 
 

仿生智能界面科学与技术引智基地

 
 

化学学院

 
 

5                  

 
 

超低功耗自旋存储与计算创新引智基地

 
 

电子信息工程学院

 
 

6                  

 
 

空天先进材料学科创新引智基地

 
 

材料科学与工程学院

 

二、高端外国专家项目

(一)项目介绍

“高端外国专家项目”是围绕国家“十三五”发展战略目标,配合“外专千人计划”项目的实施,引进我校建设世界一流大学和一流学科急需的高端人才,加快建设我校高层次外国专家队伍而设立的高端人才引智项目。拟引进专家应是能围绕我国经济社会发展重点行业和关键领域的需求,突破关键技术、发展高新产业、带动新兴学科、发展我国经济的科学家、科技或经济领军人才、经营管理人才以及创新、创业人才。

(二)申报要求

1.本项目重点引进非华裔外国专家。专家年龄原则上不超过65岁。

2.本项目分为个人项目和团队项目。个人项目专家一年内在校累计工作时间不少于1个月。团队项目人数不超过5人,团队成员一年内在校累计工作时间不少于2个月。

3.拟引进专家应符合下列条件之一(团队成员均需符合同等申报条件):

1)在国外著名高校或科研院所担任相当于教授职务的专家学者;

2)在国际知名教育、科技、文化艺术、金融机构或企业担任高级职务的专业技术人才或经营管理人才;

3)拥有自主知识产权或掌握核心技术的创新、创业人才;  

4)“外专千人计划”入选专家工作团队中的主要成员;

5)国家急需紧缺的其他高层次外国专家。

4.申请人应与拟引进专家具备扎实合作基础,并与专家就项目申报进行充分沟通。

(三)资助范围及标准

本项目资助专家来华国际旅费、在校期间住宿费、讲课费(或生活补贴)。

 

三、“与大师对话—诺贝尔奖获得者校园行项目”

(一)项目介绍  

“与大师对话—诺贝尔奖获得者校园行”旨在邀请诺贝尔奖获得者来校交流、讲学、开展合作研究等,聆听学术大师的真知灼见,感受学术大师科研道路上的心路历程,拓宽我校师生学术视野,引导师生树立为科学不懈努力、终生奉献的远大志向。

(二)申报要求

1.专家为诺贝尔奖得主,且对我友好,身体健康,原则上不超过80岁。

2.专家须在我校交流工作至少2日,工作内容充实。

(三)资助范围及标准

本项目资助额度为9万元人民币/人,用于支付专家来华国际旅费、在校期间住宿费、讲课费(或生活补贴)。

 

四、“一带一路”教科文卫引智计划  

(一)项目介绍

“‘一带一路’教科文卫引智计划”是根据国家“推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设倡议”需要,为推动我校与“一带一路”沿线国家或地区(共65个,名单详见附件4)开展教育科技国际合作,增强我校为国家外交大局服务能力而设立的专项引智计划。本计划支持“一带一路”沿线国家或地区外国专家及团队来校从事科研合作、人才培养、文化艺术交流、智库建设、区域国别政策研究等工作。

(二)申报要求

1.本计划分为个人项目和团队项目,重点支持能够在我校长期开展工作的“一带一路”沿线国家或地区的外国专家及团队。

2. 个人项目专家在校工作时间原则上每年不少于3个月;团队项目专家累计在校工作时间每年不少于6个月。

3.外国专家年龄原则上不超过65岁,有特殊工作需要的高端人才,可放宽至70岁。

4.拟引进的外国专家应满足下列条件之一:

1)在“一带一路”沿线国家或地区的一流高校、科研院所任职的著名教授或公认的知名学者,学术水平处于国际领先地位,取得过国际公认的重要成就;

2)在“一带一路”沿线国家或地区知名教育、科技、文化艺术、金融机构或企业担任高级职务的专业技术人才或经营管理人才;

3)我校亟需引进的“一带一路”沿线国家或地区高层次专家;  

4)团队项目核心成员均应满足以上要求。其他成员应具有所在国副教授以上或同等职称,拥有创新性思维,在所属领域取得过同行公认的创新性成果。

(三)资助范围及标准

本项目由校内申报单位提出经费需求,由国家外国专家局根据申报情况予以审批。主要资助专家工薪、国际旅费。具体标准如下:

1.工薪:最高不超过工薪协议中所规定支付报酬的60%,其余部分由申报单位自筹。

2.国际旅费:资助专家来校工作时从国(境)外到中国出入境口岸之间的经济舱机票费或其它交通费用,据实报销。

 

五、引进外国青年人才(博士后)项目

(一)项目介绍

“引进外国青年人才(博士后)项目”支持我校教师围绕国家战略需求、聚焦国际学术前沿,引进具有科研潜力的外国优秀青年人才来校开展博士后研究工作,参与我校承担的各级各类重点科研项目,提升我校国际影响力。

(二)申报要求  

拟引进人才应满足下列要求:  

1.拥有与我国已建交国家的国籍;

2.年龄一般不超过35周岁;

3.于项目申报当年在国(境)外高校获得博士学位(申报时应已满足博士学位论文答辩的基本要求);

4.具有强烈的事业心和责任心、开阔的学术视野和团队合作精神,以及良好的科学道德、端正严谨的学术作风;

5.具有独立开展研究工作的能力,已在本专业领域有影响力的学术刊物上发表高水平论文,或为完成和转化创新性科学技术成果做出过重要贡献,具有成为优秀学者的潜质;

6.非英语国家人员应具有良好的中文或英文听说读写能力

7.初步选定博士后合作导师,并形成合作研究计划;  

8. 能够保证入选后连续两年内全职从事博士后研究工作不少于20个月。

(三)资助范围及标准

资助期限为两年,标准为每人每年20万元人民币,含工薪、基本保险、住房费用和往返国际旅费(经济舱)等。如因工作需要延期,延期费用由聘用单位自行承担。支付工薪最高不超过工薪协议中所规定支付报酬的60%,其余部分由申报单位自筹。

 

引智项目

联 系 人:陈璀、王凌沛
办公地点:西小楼101室
联系电话:+86-10-82317687、82339376
传    真:+86-10-82339376
电子邮件:fao@buaa.edu.cn

友情链接 北京航空航天大学国内外大学上级机关驻华使领馆百度谷歌后台管理

电话:010-82338050 传真:010-82339376 地址:北京海淀区学院路37号 邮编:100191 Email:fao@buaa.edu.cn
International Division BUAA © 2007/privacy Polilcy