办公系统English

申报流程

点击[] 时间[ 2018年03月27日 15:12] 发布人[]

一、办理“访问签证”(F字签证)
拟为外国专家办理“访问签证”来华的教师,一般由主请教师自行出具邀请函。
外国专家确需办理《邀请函(TE)》方可申请“访问签证”的,主请教师须于外国专家来访前2个月将下列材料交至国际交流合作处(西小楼105室):

l《北航办理境外人员/团组来华邀请信申请表》;

l外国专家简历(应包括外国专家教育经历、工作经历);

l外国专家个人护照信息页(护照有效期须为6个月以上);

l外国专家详细在校工作日程(精确到天);

l外国专家在职证明(学生提供在读证明);

l国际交流合作处审核通过后,为外国专家办理《邀请函(TE)》,办理周期约为1-2周。

办理完毕后,主请教师将《邀请函(TE)》电子版发至外国专家,由外国专家持邀请函和其他材料自行申请“访问签证”(F字签证)来华。

二、办理“工作签证”(Z字签证)
符合《外国人来华工作分类标准(试行)》中外国专业人才(B类)及其他外国人员(C类)标准条件的外国专家,需申请“工作签证”来华并于入境后30天内办理工作类居留许可。
步骤一:提交申办材料
聘用单位于外国专家拟入境日期前至少3个月提交以下材料至国际交流合作处(西小楼105室):
l《北航办理境外人员/团组来华邀请信申请表》;  
l与我校签订的正式聘用合同;
l个人简历,需列出外国专家自本科以来的全部教育经历,以及毕业后至今所有工作经历(中英文对照,缺失月份不得超过6个月);
l最高学位证书;
l由中国驻外使(领)馆、外国驻华使(领)馆或中国教育部留学服务中心出具的最高学位证书认证件(
示例);
l由外国专家常驻地的公安机关或司法机关出具的无犯罪记录证明;
l由中国驻外使(领)馆、外国驻华使(领)馆出具的无犯罪记录证明认证件(
示例);
l工作资历证明,包括职位工作时间曾做过的项目,须申请人原工作单位加盖公章或负责人签字,并留有证明联系人有效联系方式
l由中国驻外使、领馆认可的外国卫生医疗机构或中国出入境检验检疫部门出具的外国专家体检报告(
模板);
l护照信息页复印件(有效期不少于6个月);
l外国专家若有家属或子女随行,需提供结婚证书或子女出生证明。
以上材料除护照外,均须提供纸质版原件供北京市外国专家局现场核验。所有非中文证明均需提供中文翻译件
步骤二:上级部门签发《外国人来华工作许可通知》
上述材料经国际交流合作处审核合格后,向北京市外国专家局申请办理《外国人来华工作许可通知》。
步骤三:外国专家申请工作签证(Z字签证)
外国专家持《外国人来华工作许可通知》及其他相关材料向中国驻所在地使领馆申请工作签证入境。

三、办理“人才签证”(R字签证)
符合《外国人来华工作分类标准(试行)》中外国高端人才(A类)标准条件的外国专家,可申请“人才签证”(R字签证)来华。
外国专家需持《高端人才确认函》申请R字签证,拟为外国专家办理《高端人才确认函》的教师,须于外国专家拟入境日期前至少2个月将下列材料交至国际交流合作处(西小楼105室):
l《
北航办理境外人员/团组来华邀请信申请表》;
l护照信息页;

l专家简历;

l短期来校访问的专家需附最近一次详细在校日程(具体到天)及未来合作计划说明;
l符合A类人才认定标准的相关证明材料(如入选人才计划证书、国外大学教授任职证明等)。
国际交流合作处审核通过后,为外国专家办理《高端人才确认函》。
办理完毕后,主请教师将《高端人才确认函》电子版发至外国专家,外国专家凭确认函及其他材料申请“人才签证”来华。


四、办理“外国人在华居留许可”
外国人来华工作,均需在入境后办理《外国人来华工作许可证》。所有持“工作签证”来华的外国专家,须于入境后的30日内转办“外国人在华居留许可”。持“人才签证”来华的外国专家,如单次在华停留时长超过180天,可在境内转办“外国人在华居留许可”。
步骤一:办理《外国人入境体检证明》
外国专家入境后,需一周内尽快进行外国人入境体检。
体检地址:北京国际旅行卫生保健中心海淀分中心(北京市海淀区德政路10号,办公时间:周一至周五8:30-11:00,咨询电话:+86-10-82403675,网页:
http://www.bjciq.gov.cn/)进行体检。
体检报告一般在7个工作日内快递寄达。
步骤二:办理《外国人来华工作许可证》
外国专家来校后,聘用单位提交以下材料至国际交流合作处办理《外国人来华工作许可证》:
l入境所持签证;
l与我校签署的聘用合同;
l《外国人入境体检证明》;
l外国专家个人护照信息页。
国际交流合作处审核通过后,为外国专家办理《外国人来华工作许可证》。
步骤三:办理《临时住宿登记证明》
外国专家抵达在华住宿地点后,需自行前往属地派出所/警务站开具《临时住宿登记证明》。
校内自行租房者,可在北航社区警务站开具此证明。
入住外教公寓者,由国际交流合作处开具《临时住宿登记证明》。
步骤四:办理“外国人在华居留许可”
外国专家需在获得《外国人来华工作许可证》后,自行前往北京市公安局出入境管理处申请“外国人在华居留许可”。持有“外国人在华居留许可”可在有效期内多次出入境而不必另行办理签证。
申请材料如下:
l在北京市公安局出入境管理总队网站在线预约生成的《外国人在华居留证件申请表》,打印并加盖国际交流合作处处章;
l个人白底2寸免冠照片;
l个人护照;
l《外国人来华工作许可证》;
l国际交流合作处开具的工作证明;
l《临时住宿登记证明》。
地点:北京市公安局出入境管理总队,地址:北京市东城区安定门东大街2号。

签证申请

联 系 人:陈璀、王凌沛、王意晴、曲玥
办公地点:西小楼105室
联系电话:+86-10-82317687、82339376、82316020、82313662
传    真:+86-10-82317687
电子邮件:international@buaa.edu.cn

友情链接 北京航空航天大学国内外大学上级机关驻华使领馆百度谷歌后台管理

电话:010-82338050 传真:010-82339376 地址:北京海淀区学院路37号 邮编:100191
International Division BUAA © 2007/privacy Polilcy