办公系统English

十八大以来,新理念、新思想、新战略引领形成出国留学工作新格局

点击[] 时间[ 2017年03月03日 10:30] 发布人[曹奇正]

 

留学是多样文明交流互鉴的重要方式,也是一个国家开放包容的重要体现;是培养高层次人才、服务国家战略的重要途径,也是深化中外人文交流、提升国家软实力的重要载体。31日,教育部召开教育新春发布会,介绍十八大以来留学工作情况。详情如下:

 

出国留学工作聚焦国家战略,服务中心大局,坚持“支持留学,鼓励回国,来去自由,发挥作用”方针,培养了一大批具有国际视野和竞争能力的国际化人才。

统筹规划,聚焦前沿,发挥公派出国留学的调控补给作用,全方位培养国家急需人才

 

一是拔尖创新人才。2015年创设“未来科学家”项目,重点面向国家急需、薄弱、空白、关键领域,聚焦现代科技尖端、前沿领域,培养顶尖创新人才、领军人才和大师级人才。继续通过国家建设高水平大学公派研究生项目培养储备高层次优秀人才,2012年以来共选派34298人。

 

二是国际组织人才。2014年创设国际组织人才培养项目,有组织、成批量地向联合国教科文组织、联合国难民署、国际电信联盟等派出实习生。目前已有多人被联合国国际法庭、联合国教科文组织等正式录用。

 

三是非通用语种人才。十八大以来共派出外语非通用语种人才3454人,仅2016年派出1036人,涉及42个非通用语种、62个国家,其中32个为“一带一路”沿线国家,填补了9个国内空白语种,培养了一批后备师资人才。

 

四是国别与区域问题研究人才。深入培育和建设42个教育部下属国别和区域研究培育基地,逐个对接,精准支持。十八大以来共派出1207人,共涉及60个国家,其中35个为“一带一路”沿线国家,培养了一批了解沿线国家语言文化和当地经济发展现状的高素质复合型人才。

 

创新机制,协调发展,为区域、行业发展提供人才支撑,产生新效益

 

创新公派留学生选拔机制,选派方式从最初面向部分高校分配名额,逐步调整为面向社会各行业及在外自费留学人员公开选拔。据统计,89.3%的公派留学生学生来自年收入10万元以下的普通家庭。十八大以来,通过国家优秀自费奖学金项目资助了2501个自费留学学生。

 

国家公派目前通过9大类1679个公派项目渠道选拔人才。其中有一些亮点项目:为配合国家西部大开发战略暨东部崛起战略和振兴东北老工业基地战略,继续实施西部地区人才培养特别项目和地方合作项目。十八大以来,两个项目分别录取各类留学人员5346人和4313人;围绕国家重点行业和特殊人才需求,与外交部、中科院、农科院等部门和行业合作设立项目,十八大以来,为重点行业培养人才2064人;结合高校人才培养规划,继续开展青年骨干教师推选项目,十八大以来,共录取14577人;与国内外知名高校和机构合作,搭建人才培养平台,十八大以来,新签、续签226份合作协议。

 

上述公派项目取得了很好的效果,公派回国率超过98%。以“西部项目”为例,绝大多数留学人员都回到了西部地区工作,并很快成长为教学领域的学科带头人和国家重点实验室等科研机构的领头人,为西部教育和经济发展培养了一批有水平、留得住、用得好的人才。

 

政府搭台,项目牵引

 

鼓励留学人员回国服务、为国服务,成为“大众创业、万众创新”生力军

 

据不完全统计,八成留学人员学成后选择回国发展,其中不乏高层次人才。通过“千人计划”引进海外高层次人才6074人,其中创业人才811人。十八大以来,通过“长江学者奖励计划”支持高校聘任具有海外工作或学习经历的高层次人才1094人。目前,我国70%以上的高水平大学校长、80%以上的两院院士、90%以上的长江学者入选者,都有海外学习或工作经历。

 

以平台为依托,积极为留学人员回国发展牵线搭桥。针对留学人员高涨的回国意愿和国内用人单位的“求贤若渴”,教育部会同有关部委和地方政府,成功举办“中国海外人才交流大会”、“中国海外学子辽宁创业周”、“中国留学人员南京国际交流与合作大会”等大型活动,直接面向海外留学人员打造项目、人才、资金和信息的对接平台。

 

以服务为宗旨,优化留学人员回国工作的服务环境。针对回国留学人员子女入学难问题,组织北京、上海、广东等留学人员集中的省市开展深入调研,督促各地落实有关政策;每年度发布《中国留学回国就业蓝皮书》,分析留学回国群体的特点和变化趋势,为用人单位和留学人员提供帮助和参考;每年度向全国百余所重点高校征集留学人才引进需求信息,通过多种平台对外发布,近5年累计发布岗位需求信息5万余条。

 

以项目为载体,积极做好海外留学人才引进和成果转化。十八大以来,通过“春晖计划”项目资助在外高层次留学人员短期回国服务共计1200余人,资助科研合作项目近1000个;通过“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛吸引4000余名海外留学人员参赛,围绕生物医药、新材料、新能源等国家战略重点领域,创设并孵化了一批科技项目,涌现出来一批明星企业。

 

回应关切,加强引导,构建安全教育体系

 

让平安留学理念深入人心

 

随着留学人员规模日益扩大,国际形势日益复杂,“平安留学”越来越成为老百姓关切的重要问题,中央领导对此高度重视。十八大以来,教育部围绕“平安留学”做了系列工作,目前已形成国内国外联动、政府社会参与、公费自费覆盖的工作机制。

 

重点开展留学人员行前教育。十八大以来,出国留学行前培训50余万人次,遍及全国31个省(自治区、直辖市)的36个城市,其中现场培训 13万余人,在线培训37万余人次。通过在全国21个省市建立的36家“教育部出国留学培训和研究中心”,举办出国留学行前系列培训、集训和实景演练。调查显示,参加培训的留学人员对培训满意度平均超过80%以上。

 

开辟新媒体培训平台。通过系统化开发包括微信公众号、出国留学行前培训网等在内的安全教育网络平台,为广大留学人员提供领事安全、人身安全、心理健康等信息服务。2015年与中央电视台合作制作平安留学宣传片《留学之觞》,帮助广大留学人员及家长做好平安留学的心理准备。

 

时刻关注海外人员安全。通过驻外使领馆开展多种形式的在外人员安全教育,建立“留学生之家”,举办“平安留学进校园”活动等,让留学生深深感觉到,祖国就是他们的后盾,使馆就在他们身边。

 

在近年来的不懈努力下,覆盖公费和自费留学的行前培训体系已经初具规模,安全教育网络信息平台已有效发挥作用,国内外安全教育联动机制正在逐步完善,“平安留学”的理念已经深入人心。

 

资料提供 | 教育部国际司

北航国际交流合作处
友情链接 北京航空航天大学国内外大学上级机关驻华使领馆百度谷歌后台管理

电话:010-82338050 传真:010-82339376 地址:北京海淀区学院路37号 邮编:100191 Email:fao@buaa.edu.cn
International Division BUAA © 2007/privacy Polilcy