办公系统English

习近平心中什么样的领导班子好?

点击[] 时间[ 2017年05月02日 09:20] 发布人[温昕]

 

习近平心中什么样的领导班子好?

“将者,士之心也。”组织或单位的工作要靠领导班子带动,领导班子既是各项工作的引擎,又是团队前行的“大脑”。419日至21日,习近平在广西考察调研时指出:“领导班子是一个地方、一个单位的‘火车头’,建设好领导班子是夯实党执政的组织基础的关键,也是抓好改革发展稳定各项工作的关键。”党的十九大即将召开,如何抓好领导班子建设这个关键?什么样的领导班子才是习近平心中的好班子?

 

一、班子的三样水平要高

水平高是一个好班子的必备条件,要有想干事、干好事的素质,要有敢干事、干成事的水平。习近平在广西考察时指出:“特别要提高领导班子思想政治水平、专业化水平、贯彻执行民主集中制水平,强化领导班子整体功能。”

思想政治水平要高。领导班子的能力素质包括很多方面,其中思想政治水平最为重要,因为这是决定班子性质和方向的大问题。只有马克思主义信仰坚固、社会主义信念坚定、党性原则坚强的领导班子,才是党和人民需要的好班子、强班子。面对新形势、新任务,必须把大力提高领导班子成员的思想政治水平放在更加突出的位置,切实抓紧、抓好、抓出成效。要抓好信仰和理想信念教育,坚定理想信念是领导班子思想政治水平根基;要抓好马克思主义理论教育,理论水平在很大程度上决定了领导班子思想政治水平;要抓好忧患意识教育,要有居安思危的忧患意识,常怀忧党之心、恪尽兴党之责是领导班子思想政治水平的重要表现;要抓好执政为民的理念教育,牢固树立以人民为中心的发展思路,人民在领导班子成员心中的位置是衡量领导班子思想政治水平的天平。习近平指出:“坚持正确的政治路线、政治立场、政治方向、政治道路,是坚持党的领导、坚持社会主义制度的头等大事,也是政治局的头等大事。”

   专业化水平要高。领导班子是一个地区、一个单位或一个组织干事创业的“大脑”,其专业水平高低,关系着事业成败。只有成员个个都是行家里手的领导班子才干成事、成大事。习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上指出:“各级领导干部要加快知识更新、加强实践锻炼,使专业素养和工作能力跟上时代节拍,避免少知而迷、无知而乱,努力成为做好工作的行家里手。”这次在广西考察时,他又强调:“各级领导干部要干一行爱一行、钻一行精一行、管一行像一行,在勤学苦干、多思善悟中尽快成为行家里手,全面取得领导工作主动权。”一个好的领导班子,必须克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题。1939520日,毛泽东在延安在职干部教育动员大会上指出:“现在我们的队伍里面发生了这样一个矛盾,就是我们的干部不学习便不能够领导工作……我们队伍里边有一种恐慌,不是经济恐慌,也不是政治恐慌,而是本领恐慌。”当前,在领导干部中,本领恐慌问题依旧存在。习近平指出:“本领恐慌在党内相当一个范围、相当一个时期都是存在的。实现党的十八大提出的各项目标任务,应对复杂多变的国际形势,把握改革发展稳定大局,做好方方面面的工作,对我们的本领提出了新的要求。”在经济新常态下,各种新问题新情况不断出现,问题的严重性、情况的复杂性超出人们的想象,我们不熟悉、不了解、不懂得的东西还很多。面对新情况、新问题,一些干部不知所措,缺乏改革创新的思路和举措,出现了本领恐慌。有的领导干部看不懂形势、理不清思路,把不准方向、打不开局面,知识结构老化、业务素质欠缺的掣肘愈加明显。有的干部出现水土不服的症状,工作无所适从,无从下手,迷茫焦虑,遇见难事东躲西藏、碰到矛盾上推下卸、处理问题左支右绌,这同少知、无知密切相关。习近平强调:“要努力学习各方面知识,努力在实践中增加才干,加快知识更新,优化知识结构,拓宽眼界和视野,着力避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境,着力克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题。”

   贯彻执行民主集中制水平要高。我们党的制度有千万条,最根本的就是民主集中制。可以说,民主集中制是我们党区别于任何其他非马克思主义政党的最本质之所在。邓小平同志曾说,民主集中制是我们党和国家的根本制度,也是最便利的制度,最合理的制度,永远不能丢。习近平指出:“民主集中制是我们党的根本组织制度和领导制度,它正确规范了党内政治生活、处理党内关系的基本准则,是反映、体现全党同志和全国人民利益与愿望,保证党的路线方针政策正确制定和执行的科学的合理的有效率的制度。因此,这是我们党最大的制度优势。”可以说,一个领导班子贯彻执行民主集中制水平的高低,在一定程度上决定了这个班子领导水平的高低。

 

二、形成良好的政治生态

   “蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑”。人在集体中都会受到周围环境、风气的影响,而一个地区、一个单位或一个组织的政治环境在很大程度上取决于领导班子的作风,良好的政治生态要靠领导班子营造和维持。在此次广西考察中,习近平指出:“要注重加强民主集中制教育培训,使各级领导班子都立好规矩,形成既激发个人又靠集体、既信任鼓励又批评监督、既包容失误又及时纠错、既团结协作又不违原则的良好政治生态。”

   立规矩是营造良好政治生态的基础。没有规矩,不成方圆;没有规矩,也不会有良好的政治生态。201459日,习近平在参加河南省兰考县委常委班子专题民主生活会时指出:“我们这么大一个政党,靠什么来管好自己的队伍?靠什么来战胜风险挑战?除了正确理论和路线方针政策外,必须靠严明规范和纪律。我们提出那么多要求,要多管齐下、标本兼治来落实,光靠觉悟不够,必须有刚性约束、强制推动,这就是纪律。”2015113日,他在十八届中央纪委五次全会上强调:“各级党组织要把严守纪律、严明规矩放到重要位置来抓,努力在全党营造守纪律、讲规矩的氛围。”

   忠诚干净是营造良好政治生态的必要前提。“忠诚敦厚,人之根本”是中华民族最基本的价值观和人生观;以忠为基石、以诚为本质是炎黄子孙做人的核心原则。作为领导班子,忠诚于党和人民是最基本的要求,也是营造良好政治生态的基本前提。忠诚是社会主义核心价值观的基础要义,忠诚是“四个意识”的核心要义,忠诚是入党誓词的核心要义,忠诚也是为官之本。没有忠诚,良好的政治生态就无从谈起。习近平指出:“对党忠诚老实,言行一致,是党章对党员的政治要求,是每个领导干部必须遵循的党性原则。”“无私者,可置以为政。”干净是环境优美的核心要素,清廉则是良好政治生态的关键。领导班子能否始终保持清正廉洁,是一个单位或组织能否具有良好政治生态的关键。习近平指出:“做好各方面工作,必须有一个良好政治生态。政治生态污浊,从政环境就恶劣;政治生态清明,从政环境就优良。政治生态和自然生态一样,稍不注意,就很容易受到污染,一旦出现问题,再想恢复就要付出很大代价。”他强调:“我们党之所以有自我革命的勇气,是因为我们党除了国家、民族、人民的利益,没有任何自己的特殊利益。不谋私利才能谋根本、谋大利,才能从党的性质和根本宗旨出发,从人民根本利益出发,检视自己。”

   团结担当是保持良好政治生态的重要法宝。一个班子,团结才有力量,团结才有威信。2003718日,习近平就曾指出:“团结是班子建设的重要问题,讲团结是讲政治、顾大局的表现。”他还强调:“一个好的领导班子,要善于团结协作。大事讲原则,小事讲风格,遇事多通气,多交心,多谅解,真正做到讲团结、会团结。讲团结不是不要原则,而恰恰是要坦诚相见,勇于直率地开展批评与自我批评。在一个班子里就像是在同一条船上,开展工作就好比划船。大家同舟共济,目标一致,心往一处想,力往一处使,形成了合力,这船就能往预定的目标快速前进。”团结的目的是为了干事创业,是为了更好地为人民服务,而不是仅仅为了维持一团和气,优哉游哉;只有敢干实干才能兴邦。习近平指出:“有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”他强调:“担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业”。为官一任,造福一方;良好的政治生态也要靠积极作为来维护。在其位当谋其政,谋其政必尽其责。习近平指出:“不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力”。  

 

北航国际交流合作处
友情链接 北京航空航天大学国内外大学上级机关驻华使领馆百度谷歌后台管理

电话:010-82338050 传真:010-82339376 地址:北京海淀区学院路37号 邮编:100191 Email:fao@buaa.edu.cn
International Division BUAA © 2007/privacy Polilcy