办公系统English

第三届国际工程教育论坛暨国际化示范学院研讨会在北航举办

点击[] 时间[ 2021年07月05日 10:24] 发布人[]

7月2日至3日,由北京航空航天大学主办,北航国际通用工程学院/国际交叉科学研究院承办的第三届国际工程教育论坛暨国际化示范学院研讨会(3rdInternational Engineering Education Forum)在唯实国际文化交流中心举行。来自中国科技部、美国麻省理工学院(MIT)、美国欧林工学院(Olin College of Engineering)、美国国际工程教育协会(IFEES)、清华大学、北京大学、上海交通大学及南京大学等中国内地16所高校国际化示范学院的专家学者共计100余人参会

2020年,教育部决定新增交叉学科,成为我国第14个学科门类;国家自然科学基金委召开交叉科学高端学术论坛,设立交叉科学部,是落实“完善学科交叉融合机制”改革任务的重要举措,顺应学科发展交叉趋势,符合科技发展创新理念。本次论坛以“推动交叉科学发展,解决重大挑战问题”为主题,包含主题发言、高校国际化示范学院圆桌会议、自由交流等,探讨多学科交叉下的国际化人才培养新模式。会议由北航国际通用工程学院/国际交叉科学研究院院长文东升主持。

论坛开幕式于7月3日上午举行,北京航空航天大学党委副书记赵罡致英文开幕辞。他介绍了北航成立的历史沿革、建设发展现状及未来的发展目标,人工智能、信息技术、智能制造和新能源的快速发展和融合,呼唤我们重新思考新的工程教育如何才能更好地培养学生的多学科能力来解决复杂的问题。

北航党委副书记赵罡致辞

美国国际工程教育协会/全球工学院院长联盟秘书长Hans Jürgen Hoyer教授远程致开幕辞,表达了对本次论坛的祝福。

美国麻省理工学院/美国欧林工学院的Richard Miller教授做了题为《Olin College, The Golden Course Initiative, and the Future of Higher Education》的主题发言,介绍欧林工程教育实践经验,工程是“过程”而非知识体系的认知,团队合作可以创造“学习动力”,专注于重要的问题,并着重强调了态度、行为和动机在工程教育中的重要性。清华大学林健教授做了题为《The Construction of New Engineering Disciplines----Framework and Implementation》的主题发言,他认为在新的经济发展和产业变革突破了原有的学科界限和产业分工的时代大背景下,我们需要突破传统学科的思维定势,进而突破原有的工程定义、超越传统的工程专业设置;新工科教师需要在跨学科的基础上与产业联动,注重知识与能力的整合;工程教育需要利用好信息技术、提高学生的参与度与学习效果,增加学术挑战和学习兴趣,而大学在这一过程中可以扮演服务者与支持者的角色。北京大学宋洁教授做了题为《International Engineering Education at Peking University Inspired by the Grand Challenges》的主题发言,她认为可持续发展、安全、健康、快乐生活是21世纪的重大挑战,北大工学院作为中国首个加入美国国家工程院重大挑战学者计划的大学学院,旨在培养学生成为解决21世纪社会面临的重大挑战的一代。

主题发言

文东升做了题为《Exploration of New Engineering Education at Beihang University》的主题发言,他介绍了北航及国通学院在工程新视角下所做的探索及成果,并提出“我们是否为未来的工科学生做好了充分准备”的议题。新工程具有很多新特征,其中跨学科和全球环境中的创新至关重要,这要求我们将思维方式从“被教导”转变为“主动学习”,而国际通用工程学院将继续探索未来工程教育的有效途径,重点培养学生应对瞬息万变的世界复杂问题的能力。下午,德国卡塞尔大学的Ulrich Teichler博士做了题为《The Variety of Interdisciplinary Approaches in Engineering Education》的主题发言,强调了工程教育中跨学科、工科自然科学基础,工科生和工程师通识教育基地建设的重要性;他认为当今社会工程教育面临两种冲突呼声,一方面是在技术日益复杂化的情况下应增加专业技术知识,另一方面是工程师需要拥有超过其技术层面的、能够处理技术与经济、社会、环境等互动的能力,这就要求在培养工程师专业基础的同时,增强其责任感,广泛扩展其能力。

主题发言

最后的研讨会环节由中国科技部外国专家服务司徐晧庆副司长主持。徐晧庆介绍“高校国际化示范学院推进计划”是以党的十八大精神为指导,以建设世界一流大学为目标,由科技部和教育部共同实施,旨在对中国高等教育领域引智综合改革,通过成建制引进海外高层次专家团队,建立国际教学试验区,采用国际先进教学和管理模式,打造国际化示范学院,探索教学、科研、管理机制体制创新。“高校国际化示范学院推进计划”对推动我国高等教育内涵式发展,培养创新型人才具有重要意义,有效提高了我国高校的国际竞争力。全国16所国际化示范学院与会讨论,就示范学院建设情况、可复制推广的经验做法及下一步建设思路发言讨论,并对示范学院如何助力科教协同、服务科教创新提出意见和建议。

中国科技部外国专家服务司徐晧庆副司长讲话

会议现场

自2018年起,由北京航空航天大学主办、国际通用工程学院承办的“国际工程教育论坛”已举办两届,国内外知名工程教育专家学者等齐聚一堂,聚焦国际工程教育前沿话题,以新工科背景下培养国际化拔尖人才为导向,开展工程教育国际学术交流,在国内外引起热烈反响。


新闻动态更多 >>
友情链接 北京航空航天大学国内外大学上级机关驻华使领馆百度谷歌后台管理

电话:010-82338050 传真:010-82339376 地址:北京海淀区学院路37号 邮编:100191
International Division BUAA © 2007/privacy Polilcy